Снежный барс – таинственный и редкий зверь

Ирбис или снежный барс – это единственный хищник семейства кошачьих на планете, живущий в холодных, неприступных горах на высоте до 5000 метров над уровнем моря. Это зверь-одиночка, сумеречный хищник, тело которого приспособлено к жизни в суровом высокогорье даже при сильном ветре в 45-градусный мороз. Великолепные темные пятна и серебристый окрас шкуры и стали несчастьем этих величественных снежных красавцев. Стремительно исчезающая популяция больших кошек занесена в Красный список международного Союза охраны природы. Охота на ирбиса запрещена повсеместно. 12 стран являются местами обитания ирбиса в мире: Россия, Монголия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Непал, Индия, Бутан. Больше всего ирбисов в Китае.

Как истребляли символ мудрости и осторожности

Фольклор народов Центральной Азии тесно связан с этим таинственным и удивительным животным. Он считается символом благородства, мудрости и осторожности. Его практически невозможно увидеть в живой природе, хотя клочки шерсти на ветках, задиры на стволах деревьев в ареале его обитания встречаются довольно часто. До настоящего времени ученым-зоологам мало известно о жизни и повадках барса. Пятнистый рисунок шкуры скрывает зверя не только от глаз жертв, но и от людей. К тому же, в неприступных для человека горах он чувствует себя, как рыба в воде, умея надежно скрываться и прятаться, стараясь не вступать с людьми в контакт.

Защита снежного барса в России
Защита снежного барса в России

Еще каких-то два века назад эти животные в гордом спокойствии жили в высокогорных районах. С начала ХХ столетия количество снежных барсов во всем мире стало сокращаться. Охота на ирбиса была разрешена, в некоторых странах он считался вредным хищником, нападающим на скот. Восхитительно красивая шкура этих животных, переливающаяся всеми оттенками дымчатого серебра, ценилась на вес золота. Охотники безжалостно истребляли барса, не гнушаясь даже котятами.

По сведениям экспертов WWF, во всем современном мире насчитывается не более 4 000 особей этой прекрасной и загадочной кошки. В России в Алтае-Саянском экорегионе сегодня живет до 90 этих редких животных.

Как ведется защита ирбиса

По итогам экспедиции 1999-2000 экспертами WWF была разработана первая «Стратегия сохранения снежного барса в России». Разрабатывался документ на основании крайне скудных на тот момент знаний о предмете охраны. Обновленный вариант был подписан в 2014 году Минприроды РФ.

В процентном соотношении количество снежных барсов в России не превышает 2% от планетарной популяции. Сохранность и преумножение числа особей непосредственно зависит от стабильности генетических связей групп больших кошек с популяциями Китая и Монголии. С 2008 года российские ученые путем установки видео и фотокамер в ареале обитания снежных барсов в Туве, а позже на Алтае и в Бурятии, смогли «очертить» границы проживания вида. Полевые экспедиции и учеты позволили выяснить ориентировочное поголовье сибирского горного козла – основной пищи снежных барсов. Данные оказались крайне неутешительными. Горный хищник был практически стерт с лица земли. Задачей зоологов на сегодняшний день считается мониторинг оставшихся особей, поэтапное восстановление численности животных.

Одним из важным этапов охранной деятельности сотрудники WWF считают проведение антибраконьерских мероприятий. Местное население высокогорных сел, проживающее бок о бок с пятнистым хищником, веками жившее за счет даров природы, привлекается к альтернативным видам бизнеса, щадящим для животного и растительного мира: экотуризму, производству сувенирной продукции. Для этого специалисты WWF организовывают обучающие семинары, способствуют получению микрогрантов и микрокредитов для населения на развитие своего дела. Охотники, проживающие в местах обитания снежного барса, активно вовлекаются в процесс изучения и охраны ирбиса: помогают инспекторам и ученым устанавливать фотоловушки, сообщают о природоохранных нарушениях. Каждый охотник берет под охрану свой участок, где обитают от одного до нескольких снежных барсов. Пройдя соответствующую подготовку, они устанавливают камеры на звериных тропах, где они сами когда-то охотились на ирбиса. Если в конце года снежный барс на вверенном участке фиксируется камерами, то есть зверь жив и здоров, то охотник получает вознаграждение за то, что сохраняет редкого зверя. Этот экспериментальный метод помогает не только спасти животных, но и вызвать интерес, воспитать бережное отношение к ирбису у тех охотников, кто мог бы просто выловить этих снежных барсов ради продажи шкуры.

В помощь специалистам WWF помог обучить немецкую овчарку по кличке Эрик, специально натасканную на обнаружение любых следов редкого хищника. Для анализа численности, установления родственных связей отдельных группировок и особей снежного барса, а также совершенствования программ по изучению вида ученые проводят анализ ДНК животных. Для работы берут шерсть и экскременты снежного барса, собранные во время полевых экспедиций.

Сегодня Всемирный фонд дикой природы WWF объединил свои усилия с фондом «Мир вокруг тебя», основанного Корпорацией «Сибирское здоровье»/Siberian Wellness. Обе организации работают в направлении систематизации учета снежных барсов на территории Центральной Азии. Карту ареала снежных барсов России, количество ирбисов и другую интересную информацию можно узнать в интерактивном разделе, представленном на сайте WWF.

Зимой 2019 года по инициативе WWF впервые в России больших кошачьих посчитают с помощью смартфонов. Во время полевых экспедиций вместо заполнения бумажных учетных форм для фиксации следов жизнедеятельности снежного барса специалисты будут использовать мобильные телефоны со специальным приложением. Это позволит сэкономить время и ресурсы, которые раньше тратились на составление и анализ бумажных учетных форм и многократное переписывание координат встреч. Оперативное поступление данных прямо «с полей» позволит ускорить анализ результатов экспедиций и сразу создавать наглядные карты для оценки текущей ситуации с распространением и численностью снежного барса и копытных животных. Участниками учетов снежного барса станут специалисты особо охраняемых природных территорий, общественных организаций и местные жители Республик Алтай, Тыва и Бурятия.

В рамках масштабного исследования трансграничных группировок снежного барса специалисты изучат хребты Чихачева в Республике Алтай, Цагаан-Шибету в Республике Тыва и Восточный Саян в Республике Бурятия. Именно здесь на границе двух стран обитают три трансграничные группировки ирбисов, особи которых постоянно мигрируют с территории одной страны на территорию другой. Для того, чтобы сохранить снежного барса в этих районах, необходимы усилия обеих стран.

С проблемой исчезновения снежных барсов знакомят и детей. На Алтае, в Туве и Бурятии с 2010 года при поддержке WWF и многочисленных партнеров фонда проходит фестиваль «Земля снежного барса». В 2018 году в селе Кош-Агач Республики Алтай, в самом «сердце» земли снежного барса, был открыт монумент погибшим в браконьерских петлях ирбисам. На открытии статуи присутствовали местные жители, дети и взрослые со всех «ирбисиных» районов Горного Алтая. Экопросвещение местного населения, которое живет в высокогорных селах рядом с местами обитания ирбиса, работа не менее важная, чем борьба с браконьерством. От отношения местных жителей к снежному барсу зависит будущее редкого хищника. Важно, чтобы люди помнили пятнистого красавца, его роль для всей горной экосистемы и старались сделать так, чтобы с каждым годом количество этих грациозных животных увеличивалось.

23 октября в Международный день снежного барса, клубы друзей WWF провели разные акции, а делегация участников фестиваля «Земля снежного барса» отправится в Монголию, где пройдет второй фестиваль «День снежного барса» в городе Ульгий.

В 2013 году все страны, входящие в среду обитания ирбиса, подписали международную Бишкекскую декларацию, в которой прописаны все необходимые меры по сохранению и преумножению популяции исчезающего зверя. В каждой из стран специалисты ведут постоянную работу по защите животного, применяя различные методы. По мнению ведущих специалистов по изучению и охране снежного барса, которое записано в Бишкекской декларации 2017 года, на сегодняшний день для всех стран прежде всего необходимо: внедрить единую систему учета численности снежного барса, бороться с браконьерством и нелегальной торговлей шкурами и частями ирбиса, найти способы адаптации к изменению климата и сокращению местообитаний снежного барса во всем мире.

Татьяна Гороховская, президент SIBERIAN WELLNESS:

«Уже много лет мы поддерживаем инициативу по спасению снежных барсов. Для нас, как настоящих сибиряков, это очень важно, так как ирбис обитает именно в Сибири. На примере снежного барса мы хотим показать, как важно ответственно относиться к этому хрупкому миру вокруг нас».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.