Какой должен быть доход для ипотеки

Эксперты посчитали, каким должен быть доход для получения, а в последующем и для выплаты ипотеки.

При расчете этого дохода эксперты исходили из того, что относительно комфортным для заемщика является величина платежей по ипотеке, не превышающая трети дохода.

Так в 2019 году при размере среднего кредита по ипотеке в 2,34 миллиона рублей доход должен составлять 71 700 рублей.

Для сравнения, в марте 2018 года при средней величине ипотечного кредита в 2,01 миллиона рублей доход должен был составлять 64 700 рублей.

Разумеется, под доходом подразумевается сумма всех доходов всех заемщиков (один, или муж с женой). Потому как и заемщик рассчитывает свои возможности исходя из суммы всех доходов и банк принимает решение в том числе на основании заявленных доходов (т.е. на сколько заемщик оценивает свою платежеспособность, и реально ли её оценивает или переоценивает).

Стоит отметить так же и тот факт, что при получении ипотечного кредита играет роль и доход созаемщиков, так как они выступают гарантами сделки, на случай, если основной заемщик(-и) не смогут выплачивать по долгу перед банком. Поэтому банк дополнительно оценивает и платежеспособность созаемщиков. Их доход, фактически, должен составлять не менее половины от дохода основных заемщиков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.