Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Новостройки — конечно, хорошо, но вторичка, построенная в советские времена, всё же, лучше. И вот почему:

  • советские дома не «сыплются» (штукатурка, стены, потолки) как новостройки примерно до 2018 года;
  • толщина стен у советских построек чаще всего существенно больше и лучше шумоизоляция;
  • все проблемы, которые могут быть у строения, уже известны местным жителям, когда в новостройках, напротив, все проблемы можно выявить уже только проживая там, на личном опыте;
  • новостройки преимущественно делаются высотными, а это всегда сопровождается определенными проблемами и рисками: поломки лифта, мусорные стояки в доме провоцируют появление грызунов, тараканов и других насекомых, а так же неприятного запаха, на последние этажи пожарная доберется в самую последнюю очередь и другие проблемы.

Это лишь основные, но далеко не единственные факторы выбора квартиры именно на вторичном рынке.

Но дома на вторичном рынке тоже не идеальны, а в частных случаях могут быть и вовсе в плачевном состоянии, но выявить эту плачевность порой не так то просто.

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

На что нужно обращать внимание при выборе дома. 3 ключевых пункта осмотра

  • Начинать осмотр нужно с прилегающей территории

Обратите внимание на растительность возле дома. Если дом полностью закрыт деревьями от солнца, это говорит о том, что территория возле дома плохо просыхает, то есть постоянные лужи и грязь, а в самом доме может быть повышенная влажность. Это приводит к быстрому разрушению строения, а так же повышенная влажность провоцирует возникновение плесени, а это уже опасно для здоровья. Вывести такую плесень порой не представляется возможным.

  • Вторым важным пунктом осмотра является внешнее состояние здания

Обратите внимание на стены — если местами есть крошение стены, или тем более обрушение, это свидетельствует о том, что строение уже отслужило свой срок, в частности по той причине, что были нарушены технологии строительства. В редких случаях такие проявления могут иметь причины вандализма или недобросовестной перепланировки квартир.

Так же стоит обратить внимание на наличие современного самостоятельного утепления стен дома жильцами квартир. Такой факт чаще всего виден сразу и свидетельствует опять же о нарушении технологий строительства, при которых толщина стен не соответствует норме или имеются щели, по причине чего в квартирах такого дома очень холодно.

  • Третьим из ключевых пунктов осмотра является состояние подъезда и коммуникаций в нем

Первое, на что стоит обратить внимание в подъезде — наличие посторонних неприятных запахов, которые невозможно вывести из подъезда и будут тянуться в квартиру.

Степень испорченности стен подъезда и разбитые окна свидетельствует о проживании в этом подъезде ассоциальных личностей, проживание по соседству с которыми может быть не только неприятным, но и опасным.

Отсутствие дверей у щитков (шахта для прокладки коммуникаций), или неудовлетворительное их состояние, может свидетельствовать о наличии проблем с коммуникациями (телефонией, интернетом, электричеством и ТВ).

На что нужно обращать внимание при выборе квартиры. 5 ключевых пунктов осмотра

Осмотр квартиры стоит производить, так сказать, с пристрастием. Только так вы сможете обезопасить себя от возможным проблем в будущем, масштабы которых сложно оценить заранее.

  • Осмотр квартиры стоит начинать с состояния пола и стен

Особое внимание стоит обратить на пол в кухонном помещении, а так же в ванной и туалете. В кухонном помещении пол больше всего подвержен износу и, особенно, в районе мойки.

В советсткие времена пол крыли ДВП-листами с последующей покраской. И, так как ДВП — это практически картон, такое покрытие очень хорошо впитывает в себя любую влагу, а значит разбухает и выгибается, вместе с ним приходит в негодность и брус, уложенный на бетонные перекрытия. Из-за этого износа пол начинает «гулять», проваливаться и скрипеть.

Для точного определения необходимости в ремонте пола достаточно «погулять» по всем помещениям и «потоптать» ногами как можно большую площадь пола, обращая внимание на «провалы» и «скрипы».

Стоимость ремонта пола в самом экономном варианте стоит рассчитывать от 300 рублей за квадратный метр (замена бруса, покрытие, плинтуса).

  • Ванная комната

В ванной комнате в советские времена плитку укладывали экономично и на «скорую руку», поэтому до сих пор во многих квартирах на вторичном рынке сохраняются такие проблемы, как отсутствие плитки под самой ванной, а так же неровно уложенная и отбитая плитка.

А так же ввиду недостаточной вентиляции, ванные помещения не редко обрастали плесенью и крошились, трескались стены. Поэтому, зачастую, целесообразно устанавливать принудительную вытяжку в ванной комнате.

Стоимость ремонта стен и пола в ванной комнате в самом экономичном варианте стоит рассчитывать от 1000 рублей за квадратный метр поверхности (плитка, цемент, затирка и другие материалы).

Если трубы в ванной комнате не менялись с момента постройки (обязательно уточните это у собственника), то имеет смысл сразу же заменить их на новые пластиковые во избежание прорыва по причине большого износа. На замену труб стоит закладывать по ситуации от 2500 рублей.

Если в квартире до сих пор стоит советская чугунная ванна, она хоть и хорошая по качеству и сроку службы, но до наших дней, обычно, её внешний вид уже, мягко говоря, никакой. Поэтому, стоит заложить бюджета на замену ванны в диапазоне от 10000 до 25000 рублей, в зависимости от личных предпочтений.

Так же стоит обратить внимание и на смесители, как в ванной комнате, так и на кухне. Наличие плесени, ржавчины и облупившегося хромирования свидетельствует о большом износе, а значит каналы смесителя могут быть забиты ржавчиной, солями и иными негативными отложениями, что влияет на качество воды и провоцирует подтекания, а так же может стать причиной прорыва.

На замену смесителя стоит закладывать от 2500 до 7000 рублей, опять же в зависимости от личных предпочтений и наличия навыков замены смесителя. Услуги сантехника по замене смесителя будут стоить в районе 1000-2500 рублей, в зависимости от региона и жадности специалиста.

  • Состояние окон

Изношенные окна видно, как правило, сразу, не вооруженным глазом — неровно лежит краска, которая полопалась и видны все слои краски, потрескавшийся подоконник, перекошенные рамы и створки форточек, большие зазоры между оконным проемам и рамой, а так же между створками. Всё это не только не радует глаз, но и провоцирует сквозняки, пониженную температуру в квартире и плохую шумоизоляцию от уличных шумов.

На замену и отделку окон стоит закладывать 10000-30000 рублей на одно двухстворчатое окно в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Если ранее собственник уже устанавливал пластиковые окна и откосы, проверьте качество установки и износ — не выгнут ли верхний откос (т.к. бывает что верхняя часть оконного проема крошится и обваливается, прогибая верхний откос вниз), в хорошем ли состоянии уплотнительные резинки (достаточно ли плотно закрывается окно, нет ли сквозняков).

• Состояние газовой плиты

Мало кто при переезде в первые же дни меняет газовую плиту. Но стоит знать очень важную деталь — если плита в новой квартире стоит ещё с советских времен, то её пора менять в обязательном порядке, ввиду 100% утечки газа. Вопрос только в масштабах этой утечки, но это уже не так важно, как возможные последствия этой утечки.

И даже если плита на вид не с советских времен, стоит вызвать специалиста для проверки специальным оборудованием на предмет утечки.

Замена плиты выйдет вам от 12.000 до 100.000 рублей, в зависимости от личных предпочтений.

  • Состояние отопительных радиаторов (батарей)

Отопительным радиаторам стоит уделить особое внимание, потому как именно они являются наиболее частым объектом проблем в квартирах на вторичном рынке жилья.

Обратите внимание на качество эмали — облуплена или нет. Если облуплена, то сколько примерно слоев краски. Большое количество слоев говорит о том, что радиаторы скорей всего не менялись с застройки. Соответственно, если дом построен в советские времена, то радиаторы однозначно пора менять, иначе высок риск прорыва и затопления соседей снизу.

На замену радиаторов стоит рассчитывать от 600 до 3000 рублей за секцию, плюс стоимость услуг слесарей по замене примерно в ту же сумму.

Юридическая «чистота» квартиры или как не купить квартиру с обременением

Обязательно уточняйте

  • имеются ли несовершеннолетние дети у собственников квартиры;
  • не находится ли квартира в ипотеке (в этом случае собственники вообще не могут продать квартиру, предварительно не закрыв ипотечный кредит);
  • если собственник единственный (воспитанник детского дома), то является ли он совершеннолетним;
  • обязательно постарайтесь разузнать историю собственников квартиры, их детей, внуков, каким образом собственнику досталась квартира — если по наследству, то всем ли наследникам были выделены доли, и имеются ли документы об отказе от наследства, в случае, если наследников было несколько, а собственником стал всего один из них.

Есть и другие виды обременений, о которых лучше подробно консультироваться со специалистами — опытными риелторами, а лучше с юристами.

Вот мы и раскрыли целых 9 факторов при выборе квартиры на вторичном рынке. Будьте внимательны и совершайте только обдуманные покупки!

Next Post

Как настроить родительский контроль на гаджетах ребенка?

Вт Мар 26 , 2019
Советует Лаура Дорнхайм, директор по коммуникациям компании eyeo — разработчика Adblock Plus. Покупать гаджеты ребенку или нет — выбор каждого родителя. Однако вместе с приобретением устройства возникает ответственность за то, […]
Как настроить родительский контроль на гаджетах ребенка?Как настроить родительский контроль на гаджетах ребенка?

Все рубрики