Как уложить ребенка спать

В этой статье мы расскажем о том, как найти подход к детям в возрасте от 1 до 6-7 лет, чтобы «безболезненно» для себя и ребенка укладывать его спать.

Для сводки: сон для детей очень важен, на физиологическом уровне. Так как именно в это время организм ребенка растет и набирается сил для покорения мира.

Эта «методология» укладывания спать абсолютно одинаково работает в любом возрасте указанного диапазона — от 1 года до 6-7 лет. Но с единой оговоркой — если на всём протяжении этого возраста вашего ребенка вы мучались с проблемой укладывания спать и только к 6-7 годам дошли до критической точки кипения, то данная методология вам поможет, но процесс будет не легким.

Итак, с чего начинается крепкий сон? Всё верно — с усталости. Но о какой усталости идет речь? Неужели, чтобы уложить ребенка спать, его придется заставить грузить кирпичи!? Конечно же нет!

Усталость — залог хорошего сна ребенка

Почему ребенок не спит? — Потому, что не достаточно устал! Поэтому, первое с чего стоит начинать укладывание ребенка спать — это обеспечение насыщенности его дня до сна (или полудня до тихого часа). Важно, чтобы досуг ребенка был насыщен как умственной нагрузкой, так и физической. Это поможет уложить ребенка спать с минимальными «потерями» или вовсе без них.

Разумеется, если ребенок сидит дома и мается в одиночестве от скуки, то миссия по укладыванию ребенка спать заведомо невыполнима.

Идеально, если ребенок посещает какие-либо кружки, школы раннего развития, детские клубы, детский сад и спортивные секции. Здесь и физическая активность и общение со сверстниками, новыми людьми, умственная нагрузка.

Если день вашего ребенка насыщен всем перечисленным, то крепкий сон вашему ребенку обеспечен по умолчанию и вопрос о том, как уложить ребенка спать отпадет сам собой.

Но, к сожалению, весь этот список удается осилить лишь не многим родителям, так как на всё это нужно время и деньги. А потому, день у большинства детей недостаточно насыщен умственной и физической активностью, чтобы они с легкостью укладывались спать.

Правильный подход к укладыванию спать — второй важный фактор влияния

Зачастую ребенок не изъявляет желания самостоятельно укладываться спать, более того, начинает капризничать, просит попить, пописать, зовет маму и папу каждую минуту, одним словом, делает всё, чтобы не лежать в кровати и не укладываться спать.

При этом подавляющее большинство мамочек, а иногда и папочек, слишком мягки к своему чаду и не могут не реагировать на зов, требования и капризы ребенка.

Что же делать в таком случае?

Очень важно родителям перебороть в себе эту мягкотелость. Чем чаще вы реагируете на капризы ребенка доносящиеся из детской комнаты, тем больше вы вовлекаетесь в эту игру, в которой родитель — марионетка.

Прочитав ребенку очередную сказку на ночь, приглушите в детской комнате свет, погладьте ребенка по голове, накройте одеялом, пожелайте ему спокойной ночи и удалитесь из детской. И если раньше вы дергались на каждый последующий зов ребенка, то старайтесь день за днем увеличивать разрыв между вашими ответными реакциями на его зов. 5-10 дней и ваш ребенок перестанет манипулировать вами.

Еда непосредственно перед сном — категорическое табу

Некоторые родители, по причине своей мягкотелости и каких-то лично выработанных традиций, дают ребенку есть перед сном, иногда даже есть очень плотно или вовсе сладкое, что категорически запрещено.

Почему так? — Всем известно, что в последующие несколько часов после еды, организм активно трудится над переработкой употребленной пищи. Этот процесс, в свою очередь, сопровождается и мозговой активностью, а потому в ближайшее время после еды мозг точно ещё не готов ко сну.

И нельзя не сказать отдельно про сладкое — широко известно, что употребление сладкого на ночь провоцирует ночные кошмары. Причем, не только у детей, но даже и у взрослых.

Поэтому, кормить ребенка на ночь, мягко говоря, не стоит, даже бутербродиком. Но можно выпить пол кружки, например, какао с молоком, это точно не навредит.

Надеемся, вам поможет эта статья в решении проблемы с укладыванием вашего ребенка спать!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.