Почему ребенок растет несамостоятельным

Прочитав эту статью, вы поймете, как эффективно взаимодействовать с ребенком с самого рождения.

Независимые и ответственные личности вызывают уважение, пользуются авторитетом в обществе. Самостоятельность — это важное качество, которое особенно ценится в современном мире. Детская самостоятельность тесно связана с сепарацией (отделением) ребенка от взрослых.

Как и любое качество характера, самостоятельность по наследству, увы, не передается.

Самостоятельность формируется с раннего детства, но здесь возникает противоречие. Малыш долго остается беспомощным и зависимым от мамы, близких взрослых, с одной стороны. А с другой, именно в этот период закладываются предпосылки самостоятельности и ответственности.

В течение первого года жизни закладывается базовое доверие к миру. Человек, доверяющий миру, более открыт, ему проще проявлять активность и инициативу, а также справляться с неудачей. Такое доверие формируется при условии, если малыш растет в безопасной среде. Поддерживающая атмосфера, любовь и забота, своевременное удовлетворение потребностей малыша позволяют сформировать у него доверие к миру.

Но, если у ребёнка инфантильная или слишком тревожная мать, которая игнорирует или не понимает желания малыша, часто оставляет его в одиночестве, без еды, внимания и других детских благ, то доверие к окружающему миру не формируется. У ребенка в условиях нестабильности закладывается тревожность, подозрительность, недоверие к миру. Это чувство остается с человеком всю жизнь. Оно осложняет дальнейшее развитие личности, не позволяет полностью раскрыться ее потенциалу.

Боязнь неудач и разочарований удерживает человека от активных действий. Если он сделал первый шаг к цели, и появились преграды, то чаще всего человек не готов ко 2-ой попытке. Он начинает переживать, а в СВОИХ неудачах чаще обвиняет близких и обстоятельства. Но, самое главное, состоит в том, что, к сожалению, базовое НЕДОВЕРИЕ К МИРУ сложно поддается коррекции.

С года до трех лет при родительской поддержке ребенка, когда он начинает ползать, а потом осваивает ходьбу, начинает формироваться АВТОНОМИЯ ЛИЧНОСТИ. Изучая мир, малыш немного отдаляется от мамы, но после этого снова ищет ее взглядом, возвращается к ней. Если он получает от нее поддержку, одобрение, то с удовольствием продолжает исследование окружающего. Детям, у которых нет базового доверия к миру нужно большее участие родителей на этом этапе, чтобы у малыша сформировалась автономия.

В развитии личности выделяются несколько благоприятных периодов для формирования самостоятельности, когда человек начинает отстаивать свое право на сепарацию. На этих этапах родителям нужно активно поддерживать ребенка, учитывая его возрастные особенности.

Возраст «Я сам» (2-3 года)

ВАЖНО! Кризис трех лет будет проходить спокойнее, если кроме базового доверия к миру у ребенка сформировалась автономия. При этом важна роль отца, который уже с первых дней способствует тому, чтобы постепенно разделить симбиоз крохи с мамой. Он поддерживает ребенка в проявлении самостоятельности и активности во внешнем мире, способствуя социализации малыша.

Педагог-психолог Ирина Уточкина
Педагог-психолог Ирина Уточкина

С 2,5-3,5 лет малыш отделяет себя от окружающих, называет себя местоимением «Я», он начинает познавать себя, свои желания. В этот период у него есть стремление и потребность быть, как взрослый. Родителям важно не упустить момент и поощрять в малыше зарождающуюся активность, инициативу. В то же время возможности ребенка крайне ограничены и от недовольных взрослых он часто слышит о запретах и наказаниях.

Все это приводит к тому, что стремление к самостоятельности у малыша проявляется в упрямстве и протестном поведении. Выход для проявления самостоятельности и независимости дети получают в сюжетно-ролевой игре. Там они могут быть, как мама, как папа и т.д. Наличие единых требований к ребенку, четкие правила и запреты помогают семье пережить этот непростой период достойно.

Не забывайте поощрять ребенка за активность и инициативу. Кстати, режим дня и ритуалы очень помогают в развитии самостоятельности. Малыш, опираясь на свой опыт, образы-напоминалки на доске для рисования, будет учиться планированию и дисциплине.

Разрешайте детям участвовать в делах, когда у них возникает желание, даже если они не умеют это делать. Похвалите ребенка развернуто за старания и усилия, поддержите в случае неудачи!

У родителей есть еще шансы для формирования самостоятельности и ответственности в ребенке:

  • в конце дошкольного возраста (6,5-7,5 лет), т.е (вступление в школьный возраст);
  • примерно с 10 лет, в начале подросткового периода;
  • переход в юношеский возраст (16-17 лет).

Помните, если родителям удается сломить ребенка, то уже после 4 лет они редко слышат от него: «Я сам!» А в подростковом возрасте борьба личности за сепарацию и самостоятельность может проходить более активно, доставляя родителям немало бессонных ночей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.