Как научить ребенка читать? Методики обучения чтению

Современные родители стараются обучить ребенка чтению как можно раньше. Однако, следует учитывать индивидуальные способности. Не все дети способны освоить чтение в дошкольном возрасте. Основная форма познавания мира – учить в форме игры. Некоторые мамы насильно заставляют малыша учить буквы. Такая методика обучения принесет только вред. Дети, которые научились чтению в начальных классах, работают с предложениями так же, как и дети, научившиеся читать в дошкольном возрасте.

Методики обучения чтению

  • обучение чтению в школе;
  • методика Монтессори;
  • методика Зайцева;
  • методика Домана.

Рассмотрим каждый из них более подробно

Обучение чтению в школе

Это классический метод обучения детей. По нему учат первоклассников в школе. Вначале дети изучают алфавит. Учат правильное произношение букв и звуков. Затем дети учат связывать буквы в слоги. Из слогов складывают слова. Родителям удобно учить детей этим методом, потому что он знаком. Они также учились читать. Логопеды поддерживают школьный метод обучения. Дети учат правильно произносить звуки и буквы. Можно вылечить дефект речи.

Методика обучения чтению
Монтессори

Метод предполагает вначале написание букв с помощью специальных карточек. Затем ребенок учит произношение написанных букв. Ребенок обводит написанную буку по контуру.

Буква изготавливается из пористого материала. Метод используют в дошкольных учреждениях. Для домашнего обучения метод не приемлем. Необходимы дорогостоящие материалы, карточки и книги. Положительным моментом в обучении считается развитие пальчиков ребенка. Метод хорошо развивает нейронные связи головного мозга. Обучение проходит весело и непринужденно. Ребенок учится читать про себя, не произнося слова вслух.

Методика обучения чтению по Зайцеву

Метод основан на игре в кубики. На них пишут буквы. Кубики необходимо складывать парами. Пары состоят из гласной и согласной букв, из согласной и мягкого знака, из согласной и твердого знака. Обучение малыша проходит в игровой форме. Напоминает игру в кубики. Подходит для изучения букв в домашней обстановке. Дети двухлетнего возраста быстро запоминают буквы с помощью этого метода. Обучение методом Зайцева развивает пальчики и ловкость у малыша. Развивает музыкальный слух у ребенка и чувство ритма.
Дети, обученные чтению с помощью кубиков, в школе делают ошибки в разборе слова и в составе слова. Это относится к недостаткам обучения по методу Зайцева.

Методика обучения чтению Домана

Метод основан на карточках. Дети учат произносить слова методом угадывания. Они не учат буквы и звуки. Малышу показывают набор карточек, по которым он учится читать слова. Метод подходит для дошкольного обучения чтению. Дети обладают хорошей памятью, запоминают большой объем информации. Для родителей метод трудоёмкий. Необходимо печатать большое количество карточек. Во время обучения в школе могут возникнуть трудности с правильным написанием слов.

При стремлении родителей к раннему обучению детей, необходимо учитывать индивидуальность малыша. Если ребенок сам стремится учить буквы, родители должны помочь ему в обучении. Если ребенок не проявляет особой радости в обучении чтению, родителям не надо настаивать на этом. Мозг ребенка ещё не созрел для чтения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.