Как обустроить маленькую ванную комнату

При обустройстве ванной комнаты всегда используются своего рода расчеты, так как здесь следует принимать только обдуманные решения. Особенно это касается маленьких квартир, где ванная комната имеет совсем небольшую площадь. Требуется решать такие задачи, как грамотный выбор сантехники и рациональное распределение квадратных метров. Кроме того, необходимо правильно скрыть недостатки этого помещения.

В первую очередь следует понять, что именно вы хотите от ванной комнаты. Кому-то каждый вечер необходима ароматная ванна, а кто-то хочет быстро принять душ и бежать по своим делам. Если больше приемлем второй вариант, то вполне достаточно будет установки душевой кабинки, вместо громоздкой ванны. Это позволит значительно сэкономить пространство, что является столь необходимым для маленьких ванных комнат.

Единственное, стоит сказать о том, что в душевой кабинке неудобно мыть маленьких детей. Поэтому, если вы планируете заводить детей в ближайшее время, или у вас уже есть маленький ребенок, то от душевой кабинки придется отказаться.

Выбирать ванную тоже стоит исходя из размеров. Сегодня рынок ванн переполнен различными форматами и размерами, поэтому лучше заблаговременно произвести точные замеры, чтобы потом не пришлось переносить стены. Кстати, рекомендуем выбирать чугунную или акриловую ванну. Чугунная — на века, акриловая — более дешевая. Но оба этих варианта не шумят от текущей воды, в отличие от стальных ванн. Что касается вопроса о прочности акриловых ванн, то можете забыть об этом, так как акриловые ванны по прочности иногда даже лучше стальных.

Трубы стоит, по возможности, проложить в стене, чтобы было больше свободного пространства и повысить эстетический вид ванной комнаты.

Так как в ванной комнате постоянно используется масса химических средств — от порошка до зубной пасты, соответственно стоит спланировать места расположения полочки под зубные щетки и пасты, а так же место под небольшой шкафчик, чтобы убирать иные ванные принадлежности — порошки, запасы мыла, кремы, гели, моющие средства и другую химию.

Кстати, не стоит брать шкафчик с зеркалом, который вешается прямо над раковиной. О такие шкафчики обычно бьются головой при умывании… И вообще, это крайне неудобное расположение создающее дискомфорт при использовании раковины. Кстати, от раковины так же можно избавиться, используя вместо нее ванну. Таким образом вы высвободите примерно 0,5 кв.м.

На смесителях лучше не экономить, так как очень важно, чтобы он постоянно находился в рабочем состоянии. Смесители эконом-сегмента, как правило, очень быстро выходят из строя — гниют, разваливаются, забиваются, в итоге скупой платит дважды.

В ванной комнате важную роль играет зеркало. Самое идеальное решение — встроить его в стену. Т.е. в уровень с плиткой, если стены ванной комнаты вы укладываете плиткой.

К слову говоря, про материалы для отделки стен и потолка. Пластиковые панели хоть и являются самым дешевым и простым способом отделки, но этот вариант не рационально использовать для отделки маленьких ванных комнат. Проблема в том, что эти панели имеют толщину порядка сантиметра плюс устанавливаются на расстоянии от стены в 0,5-1 см. Итого, при отделке панелями, получаем площадь ванной меньше до 2 см по каждой стене. Не считая того, что пластиковые панели очень легко портятся — можно случайно продавить, сделать дырку, а так же стереть рисунок на них.

Поэтому, пластиковыми панелями стоит обшивать только потолок.

И не забудьте сменить трубы на пластиковые, если они у вас стоят с советских времен, если не хотите в скором времени разбирать свой новый ремонт ванной комнаты.

Next Post

Как обустроить балкон

Вс Апр 21 , 2019
Обычно балкон в любой квартире необходим для сушки белья либо же может служить идеальным местом для сбора различного рода хлама. Однако первоначально балкон был создан вовсе не для этих целей. […]
Как обустроить балконКак обустроить балкон

Все рубрики