Врач эндокринолог о причинах ожирения у детей

Ярославский эндокринолог, Ломоносова Наталия Александровна, поведала местному интернет-изданию о причинах и профилактике ожирения у детей.

По её словам, каждый год растет численность детей с ожирением.

Помните, раньше, когда мы учились, в классе всегда был один-два толстячка. Сейчас у наших детей в классе тоже есть такие толстячки, но их становится всё больше и больше. Сейчас добрая половина класса — пухлощёкие мальчишки и девчонки. Детское ожирение — это настоящая проблема. Проблема, которая имеет страшные последствия, — рассказывает Наталия.

Четверть из всех детей, которых она принимает, страдают ожирением. Врач утверждает, что основной причиной этого ожирения является неправильное пищевое поведение или его нарушение.

Дети с каждым годом двигаются всё меньше. Вся подвижность сводится к маршруту от дивана до туалета и до компьютера. Об этом твердят уже давно не только врачи. Еще наши бабушки, прабабушки современных детей, начали обсуждение этой проблемы и борьбу с ней. И они были правы. Уже мы, современные родители, ещё тогда стали двигаться значительно меньше. Современные же дети по сравнению с их прабабушками и прадедушками не двигаются вообще.

Но недостаток подвижности это ещё далеко не всё, что является причиной детского ожирения. Родители сегодня очень занятые, очень много работают, поэтому не хватает времени не просто на то, чтобы накормить ребенка, но даже порой и на то, чтобы приготовить что-то поесть. В результате, по мнению Наталии, дети вынуждены питаться бутербродами.

Вот и получается, двигаемся мало, а калорий получаем много. Формируется избыток массы тела, — говорит Наталия, обобщая причины детского ожирения.

Решение проблемы ожирения у детей есть!

Эндокринолог Наталия считает, что не нужно сажать ребенка ни на какие диеты. Достаточно лишь нормализовать режим его питания и исключить вредные и высококаллорийные продукты. В первую очередь, ввести режим питания — завтрак, обед и ужин.

Исключить высококалорийные продукты, перекусы печеньем и бутербродами. Исключить сладкие напитки, соки в том числе. Даже свежевыжатые. Их можно пить, но один стакан в первой половине дня. Все они на основе сахара. Также как и сладкие йогурты. Дети от них получают только пустые углеводы, — утверждает Наталия.

Еще одна значимая причина ожирения

Мы едим не для удовольствия, а для того, чтобы у организма были силы.

Нужно своим примером показывать ребёнку, как питаться. Если в семье не едят овощи, то и ребёнок их есть не будет. Если не принято завтракать кашей, то и ребёнок её есть не будет. Не нужно создавать у ребёнка отношение к еде, как к удовольствию. Я часто слышу от родителей: «Он просит». Что значит просит? Мы едим, прежде всего, для нормального функционирования организма, а не для удовольствия, — отмечает Наталия.

Даже сладкое и походы в Макдональдсы — можно, но в меру. Сладкое — 2-3 конфеты в день это норма, но только при условии, что они будут съедены как десерт, исключительно после нормальной еды. Макдональдс тоже каждому иногда хочется посетить, не нужно лишь делать эту еду регулярной и не стоит скупать с полок Макдональдса всё подряд и большими порциями. Тогда такая еда не станет причиной детского ожирения.

Next Post

Для рекламодателей и партнеров

Пн Июн 3 , 2019
Мы зарегистрировались на новой площадке для проведения рекламных кампаний — Blogun. Для тех, кто не знает, Blogun — это сервис для проведения рекламных кампаний в блогах и социальных сетях.
Для рекламодателей и партнеровДля рекламодателей и партнеров

Все рубрики