Можно ли детям грибы?

Несмотря на то, что единой позиции о том, можно ли детям грибы, нет, большинство специалистов всё-же склоняются к версии, согласно которой стоит воздержаться от кормления детей грибами и грибными блюдами.

Это связано со спецификой детского пищеварения и организма в целом, а так же с биологической спецификой грибов, благодаря которым ребенку с легкостью можно обеспечить гастрит, с чуть меньшей вероятностью — отравление, аллергические реакции, и, ещё реже, можно спровоцировать иные более серьезные осложнения здоровья вплоть до летального исхода.

С какого возраста детям можно грибы?

Почти не имеет значения, какие это грибы и как хорошо они обработаны и приготовлены — любые грибы и в любом виде представляют опасность для ребенка в возрасте до 12 лет. К этому возрасту детская пищеварительная система полностью сформирована и достаточно окрепла для экспериментов, организм ребенка адаптирован к большинству продуктов.

То есть, фактически, пробовать вводить в рацион ребенка грибы можно и раньше, но, как говорится, на свой страх и риск. Чем ближе к 12 годам вводятся в рацион питания грибы, тем меньше риска спровоцировать осложнения.

При этом, все детские специалисты единогласно запрещают вводить в рацион ребенка грибы до наступления 2-летнего возраста. До наступления 2-летнего возраста вероятность осложнений критически высока.

Так, например, известный всем детский врач Комаровский утверждает, что детям старше 2-х лет можно вводить в рацион грибы, но в небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю.

В то время, как гастроэнтерологи немного корректируют два предыдущих мнения о возрастных категориях — они не рекомендуют вводить в рацион ребенка грибы до наступления возраста 7-8 лет. Так как именно к этому возрасту пищеварительная система завершает свое формирование.

Какие грибы можно давать детям?

Начинать пробовать грибы лучше с шампиньонов или вешенок. При этом специалисты рекомендуют вводить их в рацион в виде супа, как мы упоминали выше — небольшими порциями и не чаще 1 раза в неделю.

Достаточно популярный вопрос — можно ли ребенку в год грибы?

Мы не могли дополнительно не ответить на этот вопрос, так как выше мы указали, что до наступления двухлетнего возраста, а значит и ребенку возрастом в год, грибы употреблять категорически запрещается, дабы не спровоцировать серьезные осложнения здоровья ребенка.

Next Post

Эмоционально-личностное развитие детей 6-7 лет

Пн Июн 10 , 2019
Видеозапись авторского занятия, направленного на эмоционально-личностное развитие ребенка 6-7 лет, у которого возникают сложности в общении со сверстниками (ребенок дерется, грубит, проявляется обидчивость и повышенная плаксивость). Превращение Занятие психолога с […]
Эмоционально-личностное развитие детей 6-7 летЭмоционально-личностное развитие детей 6-7 лет

Все рубрики