Как и какой матрас выбрать для ребенка

В семье появился ребенок, и вопрос собственной кроватки малыша встал ребром? К выбору детского матраса необходимо подойти внимательно. Развивающаяся опорно-двигательная система малыша зависит от удобства спального места, поэтому к нему предъявляют список требований. В дальнейшем это может повлиять на осанку ребенка в лучшую сторону.

Ведущие производители матрасов для детей

Если в списке приоритетов при поиске матраса качество и надежность на первом месте, то лучше выбирать матрас для ребенка одного из следующих производителей:

  • Орматек;
  • Аскона;
  • Plitex;
  • Dream Line;
  • Vegas;
  • Lineaflex.

Эти компании специализируются на матрасах для детей всех возрастов. Вы можете довериться своему вкусу и купить подходящую вам модель. Или подобрать детский матрас, отвечающий требованиям развития ребенка, со всей серьезностью.

Конструкция матрасов для детей

Современные детские матрасы выигрывают у своих предшественников множеством качественных материалов для набивки и многослойностью. Наполнение матраса и его компоненты зависят от ваших желаний, однако основы матраса остаются неизменными.

Матрасы для детей могут быть выполнены из различных материалов, но конструкция матраса всегда состоит из 3х элементов:

  1. Основа матраса — зависимые или независимые пружины, либо плотный наполнитель (растительные волокна, полимеры, латекс и другие виды). В матрасах для детей обычно используется плотный наполнитель. Специалисты не рекомендуют пружинные матрасы для детей.
  2. Верхние слои — для дополнительной мягкости, равномерного распределения нагрузки и уменьшения воздействия пружин на тело.
  3. Чехол матраса – для сохранения матраса в чистоте и защиты от пыли и потертостей. Благодаря ему, спальное место будет выглядеть опрятным.

Виды детских матрасов

Детские матрасы с зависимыми пружинами боннель

Каркас таких матрасов основывается на соединенных друг с другом металлических пружинах. Цена на них не кусается, однако глубокого ортопедического эффекта вы не увидите. Большой минус матраса заключается в недостаточной жесткости пружин. Со временем он больше будет похож на гамак, чем на спальное место. Тем не менее, если ребенок весит не много и жесткости зависимого блока будет достаточно, матрас сохранит свою форму.

Преимущества детских пружинных матрасов с зависимыми пружинами:

  • Перепады нагрузки матрасу не страшны, поэтому ребенок может прыгать на кровати сколько угодно;
  • Отличная терморегуляция;
  • Невысокая стоимость.

Недостатки детских пружинных матрасов с зависимыми пружинами:

  • Недолговечность, так как со временем каркас лишится жесткости;
  • Посторонние звуки в виде скрипа;
  • Не годятся для детей младше трех лет.

Детские матрасы с независимыми пружинами

Этот матрас включает в себя множество вертикальных пружин. Они отделены друг от друга, и каждая из них находится в своей собственной капсуле. Каждая спираль выполняет свою работу и никак не связана с соседними.

Благодаря этой системе все части тела поддерживаются равномерно в зависимости от оказывающегося давления. Тем самым создается стабильный ортопедический эффект.

Преимущества детских матрасов с независымым пружинным блоком:

  • Одобрены врачами;
  • Качественно поддерживают позвоночник;
  • Не провисают и долговечны;
  • Можно использовать детям от трех лет.

Недостатки матрасов для детей с независимым пружинным блоком:

  • Завышенная стоимость;
  • Нет циркуляции воздуха.

Беспружинные матрасы для детей

Этот вид матрасов будто создан специально для детей. Они отличаются большой жесткостью, благодаря качественным наполнителям. Именно поэтому беспружинные матрасы являются самыми популярными для новорожденных.

В нем практически нет каркаса, однако при этом сила давления тела на матрас распределяется равномерно. Это позволяет голове и позвоночнику малыша занять правильное и удобное положение.

Преимущества беспружинных матрасов для детей:

  • Возможность выбрать любую степень жесткости;
  • Можно использовать с рождения;
  • Производятся только из гипоаллергенных материалов;
  • Не накапливают пыль;
  • Высокая впитываемость влаги.

Недостатки беспружинных матрасов для детей:

  • Дороговизна;
  • Опасность покупки бракованного изделия из-за некачественного состава клея при соедине-нии слоев.

Как выбрать матрас для ребенка

Габариты детского матраса

В производстве кроватей, матрасов и постельного белья большинство производителей придерживаются особых стандартов так, чтобы у потребителя не было проблем с подбором комплекта и заменой его составляющих. Наиболее распространенные стандартные размеры матрасов для детей: 120х60, 125х65 и 140х70 см. Эти размеры соответствуют размеру спального места в детских кроватках.

Толщина бескаркасной модели играет не последнюю роль. Чем внушительнее толщина матраса, тем большее давление он сможет выдержать.

  1. Новорожденным младенцам и детям до 3-х лет подойдет толщина от 5 до 12 см;
  2. Детям от 3 до 7 лет нужно искать модель высотой 10-15 см;
  3. Детям и подросткам 7-12 лет и старше уже берут взрослые размеры с толщиной 15-20 см.

Наполнители матрасов для детей

Выбирая матрас ребенку, обязательно стоит учитывать материал наполнителя и прослойки. От этого зависит спокойный сон вашего ребенка. Наполнители должны соответствовать требованиям экологичности, не вызывать аллергию и быть воздухопроницаемыми. Долговечность материала и особые ортопедические качества будут большим плюсом при покупке.

Сейчас производители стараются, чтобы все материалы обладали такими свойствами. Просто некоторые модели изготавливают специально под различные ортопедические особенности.

  • Кокосовое волокно (койра)

Природный наполнитель, которому нет равных, отличается уникальными антибактериальными свойствами. К тому же он гипоаллергенный. Материал обладает как оптимальной эластичностью, так и необходимой жесткостью, тем самым позволяя нагрузке мягко распределяться по всему матрасу. Волокна переплетены таким образом, чтобы быстро отводить скопившуюся влагу изнутри наружу и обеспечивать проходимость воздуха. Одно из лучших свойств кокосового волокна – терморегуляция, которой нет равных. В холодное время такой материал согреет ребенка, а в жаркое время года наоборот – не даст вспотеть. К этому варианту не придерешься – он хорош с любой стороны. Такой природный вид наполнителя привнесет комфорт и обеспечит спокойный сон даже самым активным детям с самого рождения.

  • Латекс

Технологический прогресс привел к тому, что сейчас большинство производителей детских матрасов используют и натуральный латекс, и более недорогой, созданный искусственным путем. Этим материалам присущи умеренная жесткость и великолепные эластичные свойства одновременно. Их используют в качестве основной набивки, а также как верхнюю прослойку пружинных блоков. Благодаря анатомическим свойствам данного вида матраса ребенок будет чувствовать равномерную поддержку во время сна. Латекс – идеальный гипоаллергенный материал, один из лучших по регуляции температуры. Долговечность латекса положительно выделяет его среди конкурентов.

  • Пенополиуретан

Дорогостоящий наполнитель из латекса по карману не всем. Поэтому на рынке существует его более доступный аналог – пенополиуретан (ППУ), поролон с улучшенными характеристиками. Ему присущи те же свойства, что и латексу, но его главным минусом остается недолговечность использования. Его степени мягкости и жесткости зависят от самого производителя. Необходимо сначала самостоятельно убедиться в упругости матраса, прежде чем покупать!

  • Струттофайбер

Покупатели часто выбирают именно этот поролоновый наполнитель с одинаково выстроенными в ряд волокнами из-за его надежности. Его не природное происхождение не оказывает влияния на превосходные свойства: теплоизоляция, необходимая упругость и возможность свободной циркуляции воздуха. Все это обеспечивает ребенку колоссальную поддержку во время сна.

  • Войлок

Натуральная основа из овечьей шерсти обеспечивает износоустойчивость и высокую плот-ность матраса. Однако будьте осторожны – такой материал может вызвать аллергию у малыша из-за своих шерстяных волокон.

Банановая койра, термообработанный лен и конский волос присутствуют в магазинах намного реже, стоят дороже аналогов и неустойчивы в сохранении формы матраса. Покупать их или нет – решение за вами.

Среди материалов наполнителей есть те, которые стоит обходить стороной, и вот почему:

  1. Поролон не порадует вас сроком службы;
  2. Хлопковая вата превращается в катышки, не обладает влагопроницаемостью из-за чего начинаются процессы гниения;
  3. Пена с эффектом памяти категорически не подходит младенцам за счет своей излишней мягкости.

Какой матрас выбрать новорожденному ребенку

У новорожденного ребенка еще не срослись кости головы, а его скелет будет формироваться еще несколько лет. В это время постоянное развитие малыша должно поддерживаться высокой плотностью матраса. Это важно для корректного соединения позвонков и мышечных связей ребенка. Помните, что понижать плотность матраса необходимо с увеличением возраста малыша.

Чехол для детского матраса

Данный защитный слой матраса должен состоять только из гипоаллергенных материалов. Поликоттон, сатин и жаккард – наиболее распространенные. Серьезное преимущество чехла – возможность стирать его в машинке. Благодаря этому преимуществу, вы сможете поддерживать поверхность матраса в чистоте. Покупайте чехол после выбора кроватки и матраса, в соответствии с размерами самого матраса.

Выбираем матрас для ребенка по возрасту

  1. Только что родившемуся малышу стоит подобрать матрас без пружин с высокой жесткостью и составом из кокосового волокна. Позвоночнику будет комфортно благодаря природным материалам, а натуральное происхождение наполнителя окажет хорошее влияние на иммунитет, не даст развиться аллергии и опрелостям. 5-10 см – максимальная высота матраса для новорожденных. Чехол должен быть съемным, даже если ребенок спит в подгузниках.
  2. Детям постарше (1-3 года) можно приобрести более мягкий матрас, например, наполненный латексом. Такой каркас не подвержен внутренним изменениям благодаря упругому слою и сохраняет оптимальную поддержку телу ребенка. Оптимальная толщина 8-12 см.
  3. В возрасте от 3 до 7 лет детям подойдут матрасы с пружинами боннель и со сторонами разной жесткости: например, с кокосовым волокном с одной стороны и латексом – с другой. Толщина остается в районе 10-15 см.
  4. Детям 7-12 лет подходят пружинные матрасы со средней жесткостью и латексной прослойкой. Также можно использовать любой варианта поролона с более улучшенными характеристиками. В этом возрасте особое внимание уделяется формированию позвоночника ребенка, поэтому необходима консультация ортопеда при возникновении сколиоза и других проблем со спиной. Оптимальная толщина матраса — 15-20 см.
  5. Подросткам старше 12 лет можно покупать «взрослые» матрасы. Но при выборе спального места стоит учесть вес, рост подростка и даже тип фигуры:
  • Для исправления сутулости подойдут максимально жесткие матрасы на основе койры. Для девочек можно приобрести более мягкую модель со слоем эластичного латекса.
  • Склонным к полноте подросткам необходим матрас без пружин или с более усиленными пружинными блоками.
  • Если ребенок растет не по дням, а по часам, и у него наблюдаются нарушения нервной системы, хорошим вариантом будет матрас с прослойкой из латекса. Это убережет его от возможных травм кровеносных сосудов.

Опасно! — имитация матрасов для детей

На рынке существует масса экономных решений, среди которых присутствуют и имитации детских матрасов. Такие матрасы могут красиво выглядеть, но, раскрыв чехол такого матраса, можно увидеть, что единственная его составляющая — поролон не самого лучшего качества и плотности, а сам чехол выполнен из таких материалов, которые красятся и после первой же стирки, в лучшем случае, потеряют цвет и разойдутся по швам, в худшем — спровоцируют аллергию.

Жесткость и толщина таких матрасов (3-5 см) крайне опасна для детского не сформировавшегося организма.

Цены на детские матрасы

  1. Цена на беспружинный матрас начинается от 500 рублей. Зарубежные модели могут достигать и 65 тысяч.
  2. Самый дешевый детский матрас на зависимых боннель-пружинах обойдется 850-1100 рублей, его максимальная стоимость – около 10 тысяч.
  3. Матрасы, созданные на основе независимых пружин, стоят от 1500 рублей, максимум – 30 000.

Next Post

Как объяснить ребенку откуда берутся дети

Вт Июн 18 , 2019
Этот вопрос рано или поздно возникает у каждого ребенка. Но наиболее распространенным возрастом, когда ребенок задает такой вопрос, является возраст 3х лет. Именно в этом возрасте ребенок начинает узнавать о […]
Как объяснить ребенку откуда берутся детиКак объяснить ребенку откуда берутся дети

Все рубрики