Новые правила продажи молочных продуктов вступили в силу

Согласно новым правилам, которые вступают в силу с 1 июля, продавцам запрещено выставлять молочную продукцию содержащую молочные заменители наряду с натуральными продуктами. Дмитрий Медведев обязал помечать молочную продукцию не содержащую заменители молочного жира.

Эти нововведения не только призваны облегчить выбор потребителей, но и направлены на поддержку сельхозпроизводителей. Такой порядок обозначений и позиционирования позволят производителям натуральных молочных продуктов привлечь внимание потребителей, тем самым увеличив свои продажи.

Возможно, таким образом, скоро совсем исчезнут с полок «молочные» продукты, не содержащие натурального молока. Ведь такие продукты зачастую не просто не полезны, но даже и вредны, например, как в случае с пальмовым маслом.

Представители X5 Retail Group, в группе компаний которого находится «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и «Экспресс», заявили, что большая часть их магазинов уже готовы к нововведениям.

«Для визуального отделения товаров с содержанием заменителя молочного жира и без него на ценниках появилось специальное обозначение «СЗМЖ» — с содержанием заменителей молочных жиров и «БЗМЖ» — без содержания заменителей молочных жиров. Кроме этого в магазинах появились плакаты, объясняющие новую маркировку», — пояснил представитель X5 Retail Group.

Представители сети «Магнит» сообщили, что продукцию, в составе которых нет заменителя молочного жира, будут помечать специальными ценниками с соответствующей информационной надписью. Похожие действия планируют и представители сети магазинов «Ашан» — продукты без заменителя молочного жира будут выделены специальным значком.

Посмотрим, как это выйдет на практике — будут ли ретейлеры соблюдать эти правила, и как они будут это делать. Наверняка, как обычно, найдут какие-нибудь ухищрения, как в случае с просрочкой, которую выставляют всегда первыми рядами, пряча самые свежие продукты на задние ряды.

Обязательная сертификация молока и молочных продуктов

С первого июля станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме части молокопродуктов. Ветеринарные сертификаты на молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке и мороженое должны будут оформляться с первого ноября.

В Россельхознадзоре уточнили, что сопровождение электронными документами будет обязательным, в частности, для сгущенного молока и сливок, сыров, сливочного масла. В ведомстве заявили, что федеральная государственная информационная система «Меркурий» полностью готова к оформлению электронных документов на молочную продукцию.