Детские молочные смеси

Детская (молочная) смесь — заменитель грудного молока, производимый с соблюдением соответствующих стандартов Codex Alimentarius для удовлетворения нормальных потребностей в питании младенцев в возрасте до 4-6 месяцев и адаптированный к их физиологическим особенностям. Детские молочные смеси подходят для искусственного или смешанного вскармливания детей с первого года жизни. Детская молочная смесь может быть также приготовлена в домашних условиях, и в этом случае её называют «молочной смесью домашнего приготовления».

Вскармливание искусственными молочными смесями детей первого года жизни предназначено для случаев частичного или полного отсутствия материнского молока или его непереносимости, но со второй половины XX века зачастую практикуется и без этих показаний в целях докармливания или же просто ради «отдыха» мамы.

Впервые детская молочная смесь для искусственного питания была создана швейцарским фармацевтом Анри Нестле в 1867 году.

Состав детской смеси

Производители стараются максимально приблизить состав детских молочных смесей к грудному молоку. Существуют линейки продукции, предназначенные для здоровых детей, и с лечебным эффектом, для детей предрасположенных к аллергии на органические компоненты молока.

Детские молочные смеси с лечебным эффектом отличаются завышенной ценой, потому как в процессе изготовления в основу будущего продукта берется коровье или козье молоко, которое проходит несколько степеней фильтрации, чтобы максимально снизить содержание лактозы и казеина в конечном продукте.

Любая детская молочная смесь для кормления младенцев по своему составу должна соответствовать следующим характеристикам:

  • Калорийность детской молочной смеси не менее 64–72 ккал.
  • Оптимальное содержание белка — около 1,39–1,7 г/100 мл. Важно, чтобы казеиновые белки в детской молочной смеси были заменены на сывороточные, так как казеиновые тяжелее усваиваются.
  • Оптимальное количество жиров в детской молочной смеси — 3–3,8 г, преимущественно за счет растительных масел.
  • Обязательное содержание аминокислот в детской молочной смеси.
  • Витаминов и минералов в детских молочных смесях должно быть на 15–20% больше, чем в грудном молоке, так как синтетические вещества усваиваются хуже, чем натуральные.

Все детские молочные смеси делятся на «ступени»:

  • 1 — новорожденные,
  • 2 — от 6-12 месяцев,
  • 3 — с 1 года,
  • 4 — с 18 месяцев.

Также обращайте внимание на содержанием сывороточного белка. Согласно регламентам ВОЗ, законодательству РФ и ТС, адаптированными детскими молочными смесями считаются продукты с содержанием сывороточного белка не менее 50% для детей от 0 до 6 месяцев и не менее 35% для детей старше 6 месяцев.

Масла в детских молочных смесях

Чтобы приблизить состав детской молочной смеси к грудному молоку, производители добавляют в детские молочные смеси масла.

Чаще всего используется пальмовое масло, рапсовое, кокосовое, соевое и подсолнечное в различных дозах.

  • Кокосовое масло в детской молочной смеси

Кокосовое масло хорошо усваивается и не нагружает поджелудочную железу, служит источником энергии, улучшает пищеварение и благоприятно воздействует на кишечный тракт малыша.

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле в составе детской молочной смеси, очень важная для развития организма младенца, а кроме женского грудного молока и кокосового масла, она содержится еще только в пальмовом масле.

Специалисты рекомендуют использовать кокосовое масло в прикорме для ребенка детскими молочными смесями, так как это лучшая альтернатива сливочному и растительному маслу.

Но, к сожалению, у кокосового масла есть и недостаток — кокосовое масло способно вызвать у ребенка аллергию.

  • Соевое масло в детских молочных смесях

В детских молочных смесях соевое масло является незаменимым источником фосфолипидов, благодаря кислотам оно помогает клеткам кожи быстрее регенерироваться, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, помогает работе ЖКТ.

Соевое масло содержит очень много калорий —
900 ккал на 100 грамм масла.

Состав соевого масла включает в себя целый ряд крайне необходимых организму ребенка веществ, таких как натрий, магний, железо, цинк, фосфор, лецитин, линолевую, олеиновую и стеариновую кислоты, а также витамины С и Е. Витамин Е или токоферол играет важную роль в обмене веществ организма и помогает синтезу протеинов.

Соевое масло помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии.

Специалисты рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу соевое масло, потому как оно включается в процесс развития малыша ещё на стадии беременности.

Как и у любого продукта, у соевого масла так же есть и негативные качества — оно так же способно вызвать аллергию. А так же соевое масло не рекомендуется детям с гипертрофией, недоношенным детям и детям с иными осложнениями в развитии.

  • Высокоолеиновое подсолнечное масло в детском питании

Олеиновая кислота — природный антиоксидант, она препятствует накапливанию организмом холестерина и закупориванию сосудов, снижает уровень липопротеидов, а также уровень сахара в крови, предотвращает появление тромбов и рака.

В составе высокоолеинового подсолнечного масла повышено содержание олеиновой кислоты, входящей в комплекс кислот Омега-9. Так же в этом масле присутствует много стеариновой и пальмитиновой кислот, а также лецитина который является основным источником триглицеридов.

Витамины А и Е в составе этого масла благотворно влияют на кожу и зрение, предотвращают глазные и кожные заболевания.

Высокоолеиновое подсолнечное масло оказывает профилактическое действие для сердечнососудистых и кровяных заболеваний.

В детском питании высокоолеиновое подсолнечное масло — богатый источник витаминов и жирных кислот, хорошо помогает при запорах, регулируя моторику кишечника ребенка.

Можно сказать, что это масло идеально для детских молочных смесей, так как официально подтвержденных фактов вредного воздействия на организм ребенка на сегодняшний день нет.

  • Пальмовое масло в детских молочных смесях

Так сложилось, что к пальмовому маслу у большинства людей сложилось не доверительное отношение. Но стоит отметить, что производители (добросовестные) в производстве детских молочных смесей используют не само пальмовое масло, а вытяжку пальмитиновой кислоты.

В пальмовом масле содержится очень большое количество токоферола, витамина Е, который предупреждает раковые заболевания. В пальмовом масле в 15 раз больше ретинола (витамин А), чем в моркови.За счет мальмового масла, или вернее

Пальмовое масло позволяет достичь в детских молочных смесях нужной степени жирности, приближенной к консистенции грудного молока. Никакие другие продукты не могут её воссоздать в полной мере.

Но, давайте вернемся к негативным моментам. При добавлении пальмового масла в детские молочные смеси у ребенка:

  • снижается усвояемость кальция, который необходим новорождённым для формирования скелета и минерализации костей, это провоцирует закрепление стула;
  • жир пальмового масла плохо усваивается и частично выводится со стулом;
  • пальмовое масло провоцирует закупорку сосудов, повышая холестерин в крови, поэтому молочные смеси на его основе противопоказаны для новорождённых с сердечно-сосудистыми проблемами.

Всё это достаточно серьезный риск. Но перечисленные негативные факторы характерны именно для пальмового масла, при этом, низкого качества. А, как мы писали выше, в детских молочных смесях используется не само пальмовое масло, а вытяжка пальмитиновой кислоты.

К сожалению, на рынке детского питания всегда может присутствовать и фальсификат, и недобросовестные производители, которые могут добавлять само масло, а не вытяжку из него. Поэтому и рекомендуется избегать пальмового масла в детских молочных смесях.

Next Post

Обзор проектора Мультикубик Cinemood

Ср Июл 3 , 2019
Этот уникальный гаджет ворвался на рынок не так давно, примерно 2 года назад. Но особую популярность обрел только к началу 2019 года, когда родители были в активных поисках новогоднего подарка. […]
Обзор мультикубика CinemoodОбзор мультикубика Cinemood

Все рубрики