Принят закон о компенсации ипотеки для многодетных семей

Президент Владимир Владимирович Путин подписал федеральный закон о компенсации ипотеки для многодетных семей, информацию о котором 3 июля уже разместили на официальном портале правовой информации.

Напомним, что закон о дополнительном субсидировании ипотеки для многодетных семей обсуждают с начала 2019 года и планировали подписать ещё в марте, но по каким-то причинам он был подписан только сейчас.

Компенсация ипотеки предусмотрена для семей, в которых рождается третий или последующий ребенок в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. А так же уточняется, что компенсация предоставляется однократно и лишь для единственного ипотечного кредита, оформленного на одного из родителей.

Максимальный размер компенсации составит 450 тысяч рублей. Компенсацию можно будет использовать в погашение основного долга по кредиту, а в случае, если сумма основного долга меньше 450 тысяч рублей, то оставшиеся средства можно будет направить на погашение процентов по ипотечному кредиту.

Так же в документе говорится, что на компенсацию ипотеки могут рассчитывать только родители являющиеся гражданами России, дети которых являются так же гражданами России. В то время, как заемщики, которые были лишены родительских прав, не смогут рассчитывать на получение компенсации ипотеки, а так же не смогут участвовать в программе и те, у кого было отменено усыновление.