Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Неправильно выбранный арбуз может стать причиной расстройства желудка, а у детей — даже причиной отравления.

Так, например, не спелый арбуз спровоцирует проблему со стулом, а арбуз накаченный химией может вызвать отравление.

Здесь стоит так же отметить, что сладкий арбуз тот, который спелый. И вот, на что Parent-portal.ru рекомендует обращать внимание при выборе спелого сладкого арбуза:

Место выбора и покупки арбуза

У сетевых магазинов и гипермаркетов, как правило, очень длинные логистические маршруты доставки продуктов, а так же все продукты проходят через распределительные пункты. Таким образом, качественный продукт в редких случаях сможет доходить до покупателя в свежем виде. А потому, сетевики, как правило, выбирают не скоропортящиеся продукты, а так же, не гласно, не спелые овощи и фрукты, которые даже не успевают дозреть по пути, и продукты, явно не надлежащего качества, иными словами, с высоким содержанием вредных веществ.

На рынках и ярмарках, в отличие от сетевых магазинов, за всё отвечает чуть ли не один человек, поэтому в пути арбузы находятся минимум времени. А потому, такие продавцы могут себе позволить везти более спелые, не содержащие химии арбузы.

Место выращивания арбуза

Здесь всё предельно просто — чем дальше от места продажи расположено место выращивания арбуза, тем меньше шансов довести его до потребителя в спелом и достойном виде без злоупотребления химическими удобрениями и обработками.

А потому, чаще всего выбирают Астраханские арбузы.

Внешний вид арбуза

Первое, что можно и нужно оценить — это внешний вид арбуза, или вернее его соответствие критериям хорошего спелого арбуза.

Глянцевый и блестящий вид свидетельствуют о том, что арбуз не спелый. В процессе созревания корочка арбуза становится матовой.

Арбуз не должен быть потрескавшимся. Трещины на арбузе свидетельствуют о том, что он уже перезрел. А так же в трещины арбуза при транспортировке могла попасть грязь различного происхождения, в том числе удобрения и иная химия, опасная для здоровья и жизни человека.

Обратите внимание на наличие «земляного» желтого пятна на арбузе. Чем ярче пятно, тем лучше. Это означает, что арбуз собран вовремя.

В дополнение стоит обратить внимание на хвостик арбуза — критерий, конечно, не 100-процентной точности, но всё же стоит его учитывать. Если хвостик сухой, то с более высокой вероятностью арбуз будет спелым. Но это не гарантирует 100% точность, так как хвостик мог высохнуть в процессе транспортировки. А если хвостик ещё не высох, значит арбуз однозначно не спелый.

Звук спелого арбуза

Спелый арбуз при постукивании должен быть умеренно звонким, напоминающим вибрацию. Если звук глухой — либо арбуз абсолютно не спелый, либо уже перезрел. Если слишком звонкий — арбуз перезрел.

Проверять спелость арбуза сдавливанием на хруст не имеет никакого смысла. Спелый арбуз хрустит всего один раз, и чаще всего это происходит при транспортировке.

Next Post

В Омске открылся детский хирургический стационар

Ср Июл 17 , 2019
В Омске 17 июля после реконструкции открылся детский хирургический стационар Городской детской клинической больницы №3. Открытие состоялось в ходе рабочей поездки губернатора Александра Буркова, на которой он побеседовал с главврачом […]
В Омске открылся детский хирургический стационарВ Омске открылся детский хирургический стационар

Все рубрики