Возраст для рождения первого ребенка. Статистика

Росстат озвучили возраст матерей, в котором по статистике рожают первого ребенка. Так, по данным Росстата, в 2018 году подавляющему большинству матерей родившим первого ребенка было 26 лет.

Второго ребенка рожали чаще в возрасте 30 лет, третьего — в возрасте 31 года, а четвертого, кто решается на такой шаг, — в 33 года.

Росстат отмечает, что возраст, в котором рожают детей существенно вырос за последние 15 лет и продолжает быстро расти.

Эксперты объясняют такую динамику экономической ситуацией в стране. В том числе, рост возраста, в котором решаются нарождение первого ребенка, связан напрямую с желанием и потребностью женщин в образовании, собственном развитии и карьере. Современные женщины всё больше внимания уделяют личностному развитию и карьере, создают бизнес и стремятся занять высокие посты в крупных компаниях. В такой ситуации у женщины просто не остается времени и возможностей на то, чтобы стать и быть мамой.

«Многие сознательно не спешат с рождением ребенка, потому что понимают, что столкнутся с тяжелыми финансовыми трудностями. Финансовое положение большинства российских семей совершенно не располагает к тому, чтобы заводить детей рано», — комментирует динамику роста финансовый аналитик Алексей Коренев.

Коренев так же поясняет, что если семья находится на грани бедности, то с появлением ребенка такая семья гарантированной пересекает эту границу, оказываясь в статусе малоимущей. Алексей упомянул одно из исследований 2017 года, согласно которому более четверти (26%) всех детей в России живет за чертой бедности.

Голикова отмечает, что если в 2000-х года первого ребенка 60% матерей рожали в возрасте до 25 лет, то в 2017 году в возрасте до 25 лет первого ребенка родили уже всего 45% матерей. А возрастной диапазон рождения первого ребенка сдвинулся на 26-35 лет. Таким образом, перспектива рождения второго и последующих детей резко снижается.

По данным Росстата, в России за 2018 год на тысячу человек населения пришлось 10,9 рождения, тогда как в 2017 году — 11,5. Показатели смертности по итогам прошлого года в России не изменились — 12,4 человека на тысячу населения. При этом, учитывая, что поток мигрантов становится меньше (если в 2017 году миграционный прирост составлял 211,9 тысяч, то в 2018-м — 123,9 тысячи человек), происходит естественная убыль населения.

В целях повышения рождаемости с 2018 года запущены такие меры, как ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка, льготная ипотека семьям с детьми под 6%. Неутешительную статистику должен был подправить нацпроект «Демография», бюджет которого превышает 3 трлн рублей.

Дмитрий Медведев ранее заявлял, что семьи с детьми от 1,5 до 3 лет будут получать пособия в размере 10 тыс. рублей в месяц, вместо выплачиваемых ранее 50 рублей.

Но эксперты скептически относятся к этим мерам и утверждают, что данные программы очень ограничены и вряд ли помогут улучшить динамику рождаемости.

Алексей Коренев считает аналогичным образом, что эти программы практически не работают.

«Большинство россиян выбирает скорее не рожать второго или третьего ребенка, чем получать какие-то копейки», — отмечает Коренев.

Next Post

После колледжа без ЕГЭ!

Пн Авг 12 , 2019
Сдавать ЕГЭ после колледжа можно по желанию. Об этом в понедельник заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева. Она считает, что введение обязательного ЕГЭ для выпускников колледжей не является целесообразным. «Мы […]
После колледжа без ЕГЭ!После колледжа без ЕГЭ!

Все рубрики