Как выбрать детскую кроватку

Вопрос выбора детской кроватки начинается с кроватки для новорожденного. Но основные критерии выбора детской кроватки всё же идентичны на случай подростковой кровати и даже взрослой.

Основные критерии подбора кровати

Любую кровать стоит выбирать, в первую очередь, отталкиваясь от личных предпочтений и габаритов для размещения в спальной комнате, а уж потом смотреть на все остальные характеристики. Кстати, некоторые из них играют крайне важную роль! Вот они, основные критерии выбора кровати:

  • габариты — нужно учитывать возраст и перспективу роста ребенка. Будет эпично, если купить ребенку 9-10 лет кровать длиной 160 см — через год придется покупать новую;
  • прочность конструкции — до 80% всех представленных на рынке кроватей состоят полностью из тонких листов ДСП, что крайне опрометчиво, в случае покупки для ребенка. Дети любят прыгать на кровати, бегать по ней, играть на ней, а потому очень скоро такая кровать затрещит по швам. Это жизненный опыт, а не догадки. Стоит выбирать кровать, в которой элементы подверженные риску выполнены из толстого листа ДСП. А лучше всего, если кровать вовсе сделана из массива, а не древесной стружки (ДСП)! Таких кроватей на рынке примерно 10%;
  • основание кровати, или её дно, на которое кладется матрас — лучше всего, если основание выполнено в виде ортопеда из доски, не самым худшим вариантом будет основание из 2-3х листов ДСП уложенными с отступом друг от друга. Эти отступы нужны для вентиляции, проветривания. Именно по этой причине самым худшим основанием будет цельный лист ДСП — без проветривания матрас будет преть, это спровоцирует возникновение плесени, неприятного запаха и даже появление насекомых. А само по себе основание из листов ДСП со временем будет выгибаться вниз под тяжестью матраса и спящего на нем человека.

Как выбрать детскую кроватку для новорожденного

Для новорожденного ребенка кроватка должна быть не просто с удобной, но и безопасной! При этом, не стоит перебарщивать с функционалом кроватки — маятниками, трансформациями и роботизированными примочками. Всё это не редко лишь ухудшает конструктивное качество кровати и уровень комфорта для ребенка.

Опускающийся бортик в кроватке для новорожденного — это дискомфорт и опасность

Так, например, выбирая детскую кроватку для новорожденного не стоит брать кроватку с опускающимся бортиком. Во-первых, этот механизм очень быстро изнашивается и выходит из строя, во-вторых, некоторые подобные механизмы ребенок может сам случайно привести в действие и опустить бортик, или вовсе сломать его, в третьих, эти механизмы как правило делаются с большими зазорами, а потому у них имеются люфты — ребенок переворачиваясь во сне задевает этот бортик и бортик за счет этого люфта стучит, от чего ребенок может проснуться.

Высота бортика в кроватке для новорожденного

Если вы не хотите покупать каждый год новую кроватку, то стоит покупать кроватку для новорожденного с расчетом на то, что этой кроватки хватит ему как минимум до 2-3х лет. Поэтому, варианты с люлькой по типу колясочной сразу отметаются, как бы красиво и удобно это не выглядело — не ведитесь!

В коляске ребенок катается лишь в первый год жизни, а в среднем с года коляска с люлькой уже мала для ребенка. Поэтому, стоит брать кроватку стандартного размера — 60х120 см, её точно хватит до 3 лет, а то даже и до 4х.

В детских кроватках такого формата, как правило, предусматрено то, что ребенок по мере роста будет вставать и опираться на бортик. А значит бортик делается определенной высоты, чтобы ребенок не перевернулся через него.

Стенки детской кроватки — ребенку нужен воздух!

Болезни ребенка уменьшаются лишь по мере его взросления. Поэтому именно на этапе первых лет стоит уделить особое внимание его здоровью. Чтобы уменьшить риск заболеваний в детской комнате должен поддерживаться определенный уровень температуры, а для этого помещение должно постоянно проветриваться.

Но, если ваш ребенок спит в «ящике» с четырьмя глухими бортами, он сильно и быстро потеет, пересушивается слизистая носа, повышается температура в комнате и температура тела, белье в кроватке так же становится влажным и накапливает в себе микробов, которые в таких благоприятных условиях только развиваются.

Поэтому, важно, чтобы в детской кроватке было как можно меньше глухих стенок и бортов, чтобы не перекрывать циркуляцию воздуха и проветривание белья в детской кроватке.

Колеса и маятник в детской кровати — ложные преимущества

Такие примочки, как колеса и маятник в детской кроватке на практике используются лишь в начале эксплуатации, а колеса зачастую не используются вовсе.

Хуже того, механизмы их фиксации не редко бывают сделаны не качественно, а потому стоящий в кровати ребенок при малейшем движении может сдвинуть кровать с места, упасть и травмироваться.

Маятник — тема вообще больная. Многим мамочкам очень хочется, чтобы детская кроватка была с маятником, чтобы ребенка можно было укачивать. Но 95% из тех, кто всё-таки купил кроватку с маятником в последующем жалели об этом. Всё дело в том, что если укладывать ребенка укачиванием в кроватке, в последующем без укачивания его будет невозможно уложить! В такие моменты многие мамочки начинают проклинать тот день, когда они стали укачивать ребенка.

Балдахин на детскую кроватку или детский парник

Вот все эти излишества в 99% случаев приводят именно к негативному опыту. Балдахин на детской кроватке это, безусловно, красиво, точнее, «няшно». Но! Устанавливая на детскую кроватку балдахин, вы создаете парниковую зону для ребенка, или скорее даже парник для вредных бактерий. Задумайтесь!

Исключительным случаем для балдахина является только ситуация летом на загородном участке, когда вы укладываете ребенка спать на улице. В этом случае кислорода ребенку точно хватит, проветривание достаточно хорошее, к тому же балдахин защитит ребенка от мошек и прочей живности, способной навредить ребенку.

Next Post

Квартира рядом со школой. Погоня за иллюзиями

Вт Авг 13 , 2019
О том, как снять, купить и прописаться в квартире рядом со школой озадачились родители будущих первоклассников. Каждый родитель хочет, чтобы его чадо училось в самой лучшей школе. И даже не […]
Квартира рядом со школой. Погоня за иллюзиямиКвартира рядом со школой. Погоня за иллюзиями

Все рубрики