Квартира рядом со школой. Погоня за иллюзиями

О том, как снять, купить и прописаться в квартире рядом со школой озадачились родители будущих первоклассников.

Каждый родитель хочет, чтобы его чадо училось в самой лучшей школе. И даже не имеет значения, если до этой школы от дома несколько километров, а то и больше.

Одно из Московских агентств недавно опубликовало статистику о том, что с начала лета около 90% спроса на рынке аренды элитного жилья в Москве пришлось на семьи с детьми. Специалисты агентства утверждают, что семьи с детьми перебираются поближе к хорошим школам. Но самое интересное то, что по данным агентства рост такого спроса в предыдущем году начинался лишь с августа.

О чем это может говорить? Вероятно о том, что всё больше родителей задумываются о том, чтобы их ребенок ходил в лучшую школу, а значит растет и число претендентов на место.

Вероятно не многие знают, но в наиболее востребованных школах, уже приняли меры по регулированию этого вопроса. Так, например, в учебных заведениях с высоким конкурсом уже проверяют прописку претендентов — если временная и в арендном жилье, то шансов попасть в эту школу уже просто нет. Таким образом система устраняет недобросовестную конкуренцию. В некоторых школах даже сократили участки домов закрепленных за школой, чтобы спровоцировать естественное перераспределение в близлежащие школы.

Те родители, кто в курсе подобных мер и имеет свободные средства, заблаговременно подбирают квартиру рядом со школой для покупки. Но даже в этом случае стоимость таких квартир, как правило, уже завышена.

В итоге снять квартиру рядом со школой уже практически не имеет смысла, а купить квартиру рядом со школой можно только втридорога и то, нужно успеть вовремя, пока все квартиры вблизи хороших учебных заведений не выкупили.

А имеет ли смысл снимать или покупать квартиру рядом со школой?

Давайте разберемся! Школы, которые в наши годы стали «элитными», стали такими только за счет и благодаря тем директорам и учителям, которые учили ещё нас и наших родителей, а не благодаря оснащению классов новыми компьютерами. Так давайте посчитаем, какой возраст должен быть сейчас у тех директоров и учителей, которые фактически и обрели статус «элитной школы» — от 70 лет и старше. На секундочку, это возраст уже глубоко пенсионный. А это значит, что и элитность этих школ сегодня уже не та. Оснащение — окей, программа обучения — возможно, хотя эти программы уже давно стандартизированы. В остальном, гонятся сегодня уже не зачем — нет смысла покупать квартиру рядом со школой, которая когда-то была элитной.

Ситуация, кстати, очень схожая и с детскими садами. Единственное за чем сейчас имеет смысл гонятся в случае с детскими садами это то самое оснащение и состояние здания — чтобы стены не сыпались, чтобы здание теплое было и чтобы игрушки и мебель были в достатке. А воспитатели и директора в наше время не постоянны настолько, что даже имена не успеваешь запоминать.

Все рубрики