Ребенок 3х лет отказывается от еды и требует сладкое. Что делать?

С проблемой отказа от еды сталкивается практически каждый родитель. Обычно эти отказы начинаются в возрасте ребенка от 3х лет, второй пик отказов чаще всего проходит в возрасте 5 лет. И это нормально, утверждает подавляющее большинство специалистов.

Все детские и семейные психологи уже до дыр протерли тему о протесте ребенка от еды в возрасте от 3х лет. В некоторых случаях, эти отказы от еды, действительно, могут быть связаны с болезнью ребенка или его крайней неприязнью к конкретной еде (например, популярная брокколи). Но в этих случаях сложно ошибиться с причиной!

Обычно, когда ребенок в возрасте от 3х лет, а потом ещё и 5 лет отказывается от еды, мамочки начинают перебирать все возможные и невозможные причины — заболевание, плохое настроение, недомогание, температура, больное горло, не вкусная еда. На самом же деле, самой распространенной причиной отказа ребенка от еды является самый обыкновенный возрастной кризис и познавание ребенка «границ».

Ребенок с этого возраста активно проявляет свой характер и пытается «прогнуть» родителей под свои капризы, нащупывая тем самым рамки дозволенного. Иначе сказать, ребенок своим отказом от еды тестирует методы воздействия на своих родителей, с целью добиться желаемого. Обычно, желаемое — это сладости или новые игрушки. А потому, классический каприз ребенка звучит так «Не хочу суп! Хочу конфеты!»

Покорно дадите сладкое — всё, граница нащупана, методика работает. С этого момента, каждый раз когда надо будет есть, ребенок будет требовать своё — сладкое, новые игрушки, мультфильм и так далее.

Что делать в этом случае? Как решить проблему?

Проблема решается просто, с технической точки зрения. Стоит вам отказать ребенку и настоять на своем один раз, второй и третий, и в один из следующих обедов вы заметите, что капризов становиться меньше, согласия — больше. Главное — не прогибаться! Игнорируйте капризы, а на требования и условия ребенка отвечайте просто «Здесь условия ставлю я!». Покажите ребенку, что вы — родитель, взрослый человек, которым не получиться помыкать.

С высокой вероятностью, в первые попытки вы будете продолжать сталкиваться с отказом ребенка от еды. Главное помнить — это всего лишь протест! Рано или поздно, организм и его потребности возьмут верх над характером, и ребенок вернется с восторгом кушать мамин суп. И не обращайте внимания на продолжительность этих отказов — у ребенка ещё не сформирован режим питания. Это наши с вами взрослые организмы привыкли к еде по расписанию и в 12 часов дня наши животы уже начинают урчать, требуя сытного обеда, а у ребенка 3х лет ещё нет этого режима. Когда он почувствует голод, вернется за супом!

Главное в этой ситуации — не заставлять, а стимулировать или просто выжидать, когда он сам проголодается.

Еще одна распространенная причина — перекусы и сладкое

Во многих семья, считается нормальным, когда ребенок в течение дня таскает бутерброды, колбаску, точит фрукты и, что хуже всего, таскает по конфетке каждый час. Сладкое — завсегда очень калорийная пища, а потому аппетит ребенка очень быстро удовлетворяется. И, когда настает момент обеда, ребенка от еды может даже воротить, какой бы вкусной не была эта еда. Всё просто — он сыт… калорийными конфетами.

Поэтому, во все времена, наши родители, бабушки и дедушки прятали от нас сладкое, и кушали мы его только по выдаче. Потому у предыдущих поколений родителей и не возникало проблемы отказа от еды с такой частотой.

Решение проблемы должно быть очевидным — сладкое не должно составлять основу рациона ребенка. Прячьте, убирайте, а лучше — не покупайте впрок и с запасом, чтобы было меньше соблазна у ребенка. Тогда и отказываться от еды ребенок не будет, ну или, хотя бы, это будет происходить намного реже.

Next Post

Влияние музыки на развитие ребенка

Пт Янв 10 , 2020
С момента зарождения жизни на земле звук влиял на развитие всего живого. «Вначале было слово» — эту фразу из библии знает и ребенок, и взрослый. Но слово – это не […]
Влияние музыки на развитие ребенкаВлияние музыки на развитие ребенка

Все рубрики