Как заставить ребенка убирать игрушки

Поиграл — прибери! Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок жил с такой установкой.

И это условие со стороны родителей вполне понятно. Разбросанные игрушки вечно попадают под ноги, ломаются, собирают больше пыли и грязи, да и просто некуда вступить. Не говоря уже о том, что сам ребенок никогда не может найти нужную игрушку в бардаке.

Поэтому, вполне резонно, каждый родитель хотел бы, чтобы ребенок после игры сам убирал за собой игрушки. Ведь у родителей и других дел полно, чтобы ещё и игрушки за ребенком прибирать.

Но большинство родителей сталкивается с нежеланием убирать игрушки. «Не хочу прибирать!», «Это долго!», «Мне тяжело!», «Я устал!», «Я не умею!» — наиболее частое, что приходится слышать родителям в ответ на просьбу убрать игрушки. И каждый родитель ломает голову над тем, как заставить ребенка убирать игрушки за собой после игры.

Сразу стоит сказать — нельзя заставлять! Заставляя ребенка делать что-либо вы провоцируете истерику и, с высокой вероятностью, игрушки так и не будут убраны. Вернее вам придется сделать это самостоятельно.

Детские психологи так же утверждают, что заставляя ребенка делать что-либо против его воли, вы ломаете его характер. В будущем это может крайне негативно сказаться на развитии ребенка, на его социальной адаптации, учебе, работе.

Так что же тогда делать и как решить эту проблему, кроме как заставить ребенка убирать игрушки против его воли?

Пример родителей и старших братьев и сестер. Этап первый.

Не сомневайтесь, если вы, родители, сами неряхи и не любите прибирать свои вещи и держать их в порядке, то и ваш ребенок будет точным вашим отражением. Просто без шансов.

Примерно так же работает и пример для подражания в лице старшего брата, сестры. Если они не были приучены к порядку, то младшие дети будут копировать их поведение. Это социально доказанный факт.

Поэтому, для решения проблемы порядка нужно начинать с себя — постоянно контролировать себя, держать свои вещи в порядке и никогда их не разбрасывать. Вариант в котором обычно всё разбросано, но раз в неделю делается генеральная приборка, не прокатит. Всё потому, что ОБЫЧНО вы живете в беспорядке. Поэтому, если такая проблема присутствует, нужно в обязательном порядке устранить её и держать на контроле.

Идеально, если приборки делаются на виду у ребенка. Таким образом, ребенок будет воочию видеть ваш пример, а так же будет знать как делать уборку правильно и что где лежит.

К такому же порядку нужно приучать и старших детей.

Причем, чем педантичнее вы подойдёте к этому вопросу и собственному примеру для подражания, тем выше будет результат. Идеальным результат всё-равно никогда не будет — едва ли вам удастся воспитать ребенка сверхчистюлей и педантом, если и сами грешны.

Но что же делать, если с примером для подражания у вас нет проблем, что если и родители и старшие дети знают места своим вещам? Что же тогда делать и в чем причина?

Зачем убирать игрушки? Правильная мотивация и аргументация! Этап второй.

Если у вас нет проблем с порядком в ваших вещах и старшие дети воспитаны по вашему образу, то вам остается лишь правильно аргументировать для чего и почему нужно убирать игрушки, и мотивировать ребенка.

Объясните ребенку, что если игрушки будут разбросаны, то кто-нибудь на них обязательно наступит, поранит ногу и сломает игрушку. А так же уточните, что, когда игрушки разбросаны, тяжелее найти нужную игрушку.

В качестве мотивации, конечно же можно прибегнуть к старым бабушкиным методам — предложить сладкое или другие, более значимые для ребенка блага, взамен на уборку игрушек.

И не забывайте, что даже при правильной мотивации и аргументации, ребенку нужно показать как правильно убирать игрушки. Ну, и конечно же, небольшая помощь ребенку в приборке его игрушек не будет лишней!

Настойчивость и систематичность в уборке игрушек. Этап третий.

Проблема разбросанных игрушек не будет решена, если, хотя бы иногда, ваши попытки будут заканчиваться тем, что вы убираете игрушки за ребенка. Будьте настойчивы, требовательны и в меру строги. Можно пригрозить каким-либо запретом, например, никаких мультиков перед сном, если игрушки не будут прибраны.

Уборка игрушек должна носить не случайный характер — сегодня нужно, завтра нет. Нужно приучать ребенка к тому, чтобы он убирал за собой игрушки каждый раз после завершения игры. И «…я потом ещё буду играть!» здесь вообще не аргумент. Хочет поиграть теми же игрушками позже — убрал на место, потом, когда нужно, достал снова. В противном случае, эта игра «потом» затянется на долгие дни и уборку игрушек вы не сможете воспитать у ребенка.

Не ругайте и не кричите на ребенка

Насильственные методы приведут только к обратному эффекту — у ребенка полностью пропадет настрой и желание что-либо делать.

Есть ещё один весьма действенный метод — интерактивный.

Интерактивный метод мотивации ребенка к уборке игрушек

Самый лучший метод заставить ребенка убирать игрушки — сделать это в процессе игры!

Например, кто быстрее уберет игрушки, сортировка игрушек по общим признакам — мягкие к мягким, конструктор к конструктору и тому подобное. Для самых маленьких — можно поиграть в игру типа «Все по домам», в которой ребенку нужно найти каждой игрушке свой домик. Маленьким детям так же можно добавить, что игрушки расстраиваются, когда их не убирают на место и могут от обиды уйти насовсем.

Если вы занимаетесь приучением ребенка к порядку с самого раннего возраста, то к 4-5 годам ребенок уже будет воспитан и будет убирать свои игрушки самостоятельно, даже без указания родителей.

P.S. Успехов вам! Любите своих детей, будьте для них образцом для подражания и берегите нервы!

Next Post

Депутаты обсуждают налоги для домохозяек

Вт Янв 14 , 2020
Депутат от «Единой России» Сергей Вострецов на днях предложил облагать налогом домохозяек. К счастью для домохозяек, эта информация оказалась не более, чем личной позицией депутата и предложение о введении налога […]
Депутаты обсуждают налоги для домохозяекДепутаты обсуждают налоги для домохозяек

Все рубрики