Детская железная дорога в Екатеринбурге

Детская железная дорога в Екатеринбурге располагается на территории Центрального парка культуры и отдыха им. Маяковского.

Детская железная дорога в Екатеринбурге — миниатюра настоящей железной дороги. По рельсам ходит поезд, управляемый машинистом, и перевозит пассажиров, работают проводники и машинисты, дежурные по станции и стрелочники несут свою ответственную вахту. Только все эти роли выполняют дети в возрасте 11 – 16 лет.

Немного истории детской железной дороги Екатеринбурга

Впервые о создании детской железной дороги в Свердловске заговорили ещё в 30-е годы XX века, но лишь к концу 1950-х годов идею начали реализовывать.

В 1956 году специалистами института Уралгипротранс был разработан проект будущей детской железной дороги. Осенью 1958 года начались строительные работы в лесном массиве Центрального парка культуры имени Маяковского. Одновременно дорожный дом детей железнодорожников начал подготовку первых юных железнодорожников. Весной 1959 года курс теории был пройден, дети с нетерпением ожидали практики, но строительство дороги не было закончено.

9 июля 1960 года состоялось торжественное открытие движения по Малой Свердловской железной дороге. Позднее, в 1961 году Малой Свердловской железной дороге (МСЖД) было присвоено имя Николая Алексеевича Островского – писателя – коммуниста.

В 1973 — 1974 учебном году юными железнодорожники был создан свой музей, рассказывающий об истории железнодорожного транспорта, об его основных профессиях.

В 2016 году после реконструкции открылся новый комплекс ДЖД: были построены вокзал, депо и эстакада – поезда стали прибывать на перрон станции Екатеринбург-Детский, расположенный на уровне третьего этажа вокзала. Впервые под одной крышей были объединены помещения для пассажиров, а также кабинеты для профориентации школьников и занятий юных железнодорожников, оборудованные новейшими интерактивными тренажерами.

В ноябре 2017 года было сдано в эксплуатацию локомотивное депо Свердловской ДЖД. Юные железнодорожники получили возможность не только изучать устройство подвижного состава, но и участвовать в обслуживании и реставрации раритетной техники.

13 декабря 2018 года на базе Свердловской детской железной дороги в Екатеринбурге ОАО «РЖД» открыло детский технопарк «Кванториум».

Вот так и появился современный комплекс детской железной дороги Екатеринбурга.

Детская железная дорога Екатеринбурга в наши дни

В зимний период детей обучают железнодорожному делу. Они изучают теорию вместе с опытными специалистами – железнодорожниками. А летом наступает самое интересное – применение знаний на практике. Все дети проходят практику на аттракционе и перевозят настоящих пассажиров.

Здесь не только учатся, но и весело отдыхают. На Детской железной дороге в Екатеринбурге можно всей семьей покататься на поезде и полюбоваться красотами уральской природы, осмотреть экспонаты исторической узкоколейного железнодорожной техники, и посетить музей моделирования. Гостям так же предлагается посетить кабину машиниста и поуправлять составом, а так же пройти веселый квест.

Цены на билеты в парке детской железной дороги начинаются от 150 рублей.

Музей при детской железной дороге Екатеринбурга

В июне 2013 года было принято решение о создании Музея узкоколейных железных дорог на Свердловской детской железной дороге.

Предполагается, что это будет не просто музей, а центр, предоставляющий доступ к интеллектуальному, культурно-историческому и техническому наследию, участвующий в образовательном процессе и нравственном воспитании подрастающего поколения.

Размещение Музея УЖД на объектах Свердловской детской железной дороге позволит создать уникальный музейный комплекс и организовать круглогодич­ные туристско-экскурсионные перевозки.

Музей при детской железной дороге Екатеринбурга

Коллекция музея насчитывает более 60 экспонатов. В экспозиции представлен как самоходный подвижной состав: паровозы и тепловозы, так и несамоходный и специальный подвижной состав: грузовые и пассажирские вагоны, техника предназначенная для проведения путевых работ.

Отличительной чертой музея является наличие действующих паровозов различных по серии и годам постройки, как отечественных, так и зарубежных заводов.

Адрес и контакты детской железной дороги в Екатеринбурге

г. Екатеринбург, Центральный парк культуры и отдыха им. Маяковского. Тел.: 8 (343) 358-58-89, 8 (343) 358-58-67, 8 (912) 646-1220

svdzd.ru

Instagram.com/sv_dzd

Vk.com/msvzd

svdzd@mail.ru

Следующая публикация

Что такое минивэн?

Вт Янв 21 , 2020
Наверное, всем известно о том, что существуют семейные 7-местные автомобили, о которых мы писали в 2018 году. Так вот, не каждый 7-местный автомобиль является минивеном, но среди них минивенов не […]
Что такое минивэн?Что такое минивэн?

Все рубрики