Подробно о лишении родительских прав

В 2018 году мы раскрыли узкую тему того, может ли ребенок лишить родительских прав. Но мы забыли рассказать в общем о таком явлении, как лишение родительских прав. Рассказываем подробно.

Родители, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители обязаны воспитывать своих детей, защищать их права и интересы. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Родители, уклоняющиеся от выполнения своих родительских обязанностей, могут быть лишены родительских прав.

Лишение родительских прав представляет собой исключительную меру, влекущую за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка.

Согласно статье 69 Семейного кодекса РФ родители (либо один из них) могут быть лишены родительских прав. Порядок данной процедуры описан в Семейном кодексе РФ, равно как и перечень оснований для лишения родительских прав.

Для лишения родительских прав существует только 6 оснований, которые должны быть подтверждены неоспоримыми доказательствами.

За что могут лишить родительских прав. Основания

  1. Уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, то есть неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось. Статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации выделяет такую форму уклонения от выполнения родительских обязанностей как злостное уклонение от уплаты алиментов. В этом случае необязательно, чтобы этот факт был подтвержден соответствующим приговором суда. Достаточно убедить суд в постоянном стремлении родителя уклониться от уплаты алиментов, отказать своим детям в материальной поддержке).
  2. Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений.
  3. Злоупотребление своими родительскими правами (создание условий, затрудняющих или делающих невозможным полноценное развитие ребенка, получение ребенком образования; приучение его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование ребенка при совершении преступления).
  4. Жестокое обращение с детьми (жестокое обращение родителей с детьми заключается не только в физическом, но и психическом насилии над ними. Физическое насилие ‑ это побои, причинение физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка).
  5. Хронический алкоголизм или наркомания родителя (хронический алкоголизм или заболевание родителя наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания через суд ответчика ограниченно дееспособным).
  6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка либо против жизни и здоровья супруга (в этом случае для иска необходим приговор суда, подтверждающий совершенное преступление).

Процедура лишения родительских прав

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дело о лишении родительских прав рассматривается по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, прокурора, а также по заявлению органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

В судебном процессе должны быть доказаны обстоятельства бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Остается также обязанность участвовать в дополнительных расходах на ребенка (лечение, обучение и т.д.).

Сразу же после лишения родительских прав обоих родителей ребенок попадает в категорию оставшихся без попечения родителей. То же самое происходит и в случаях, когда второй родитель не может или не хочет взять на себя всю заботу о своем ребенке, что выявляется судом в процессе рассмотрения иска о лишении родительских прав, а также в случаях, когда родительских прав лишается одинокая мать или отец, воспитывающий ребенка без матери.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. При этом усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей, либо одного из них, родительских прав.

Одновременно с решением вопроса о лишении родительских прав суд решает и вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав в порядке, предусмотренном действующим жилищным законодательством. Жилищный кодекс РФ в ст. 91 предусматривает возможность выселения из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, без предоставления другого жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным. В случае, если квартира принадлежит на праве собственности ребенку или другому родителю, то родитель, лишенный родительских прав, также может быть выселен, т.к. с момента лишения родительских прав он не считаются более членом семьи своего ребенка и такое выселение предусмотрено нормами жилищного законодательства Российской Федерации. Если же родитель и ребенок проживают в квартире, которая принадлежит им в равной степени или собственником жилья является сам родитель, лишенный родительских прав, то он не выселяется. При решении суда о невозможности совместного проживания ребенка с родителем, лишенным родительских прав, ребенок переселяется, но право собственности на жилое помещение и право проживания там сохраняется за ребенком за все время его отсутствия. Дети родителей, лишенных родительских прав остаются по закону в числе наследников первой очереди своих родителей.

Последствия лишения родительских прав

В соответствии со ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с детьми: на личное воспитание своих детей; на общение с ребенком; на защиту прав и интересов ребенка; на получение в дальнейшем содержания от своих совершеннолетних детей; на наследование по закону в случае смерти сына (дочери).

Обычно лица, лишенные своих родительских прав, вспоминают о своих детях при наступлении старости и неимении собственных средств к существованию. Но говорить здесь о преемственности поколений в части, касающейся взаимной заботы старших о младших (и наоборот), уже не приходится, ибо связь между ними была порвана по вине тех, кто не выполнял своего родительского долга. Поэтому совершеннолетние дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. По тем же самым соображениям исключены из перечня наследников после своих детей лица, которые были лишены в отношении этих детей родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства. Однако дети вправе завещать свое имущество родителям, лишенным родительских прав. Вторую группу прав, которые утрачивает лицо, лишенное родительских прав, составляют права, связанные с различного рода льготами, предоставляемыми государством родителям.

Все последствия лишения родительских прав сохраняют силу, пока родительские права не восстановлены судом. Регламентируя процедуру защиты прав и интересов ребенка путем лишения нерадивых родителей их родительских прав, законодательство предусматривает и возможность восстановления первоначального положения. Так, согласно ст. 72 семейного кодекса РФ родители или один из них, могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется в том же порядке, что и лишение, т.е. в судебном. Основанием для рассмотрения судом вопроса является заявление родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям, либо одному из них. С учетом мнения ребенка, суд вправе отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен, и усыновление не отменено, не допускается.

Кто может запустить процесс лишения родительских прав

Чтобы запустить процесс лишения прав на воспитание детей, необходима чья-то инициатива. Кто именно может инициировать вопрос о лишении прав на воспитание детей согласно законодательству РФ? Существующая нормативно-правовая база регламентирует довольно ограниченный круг лиц. В частности, здесь стоит выделить:

  • кого-то одного из родителей (отца или мать); законного попечителя или опекуна;
  • руководителей органа опеки, приюта, детского дома и прочих организаций по защите прав детей;
  • прокурора.

Каждый из перечисленных может подать иск в суд. Остальные же граждане могут выступать в качестве свидетелей.

Стоит также отметить, что мнение самого ребенка тоже учитывается, но только в том случае, если он достиг десятилетнего возраста.

Лишение родительских прав отца ребенка

За что могут лишить родительских прав отца? Все основные причины уже были названы выше. При этом самым частым и распространенным обстоятельством, по которому родитель может быть лишен права на воспитание детей, остается уклонение от уплаты алиментов.

Факт неуплаты алиментов обязательно нужно доказать. Зачастую это бывает не так просто; например, отец может представлять суду доказательства отсутствия возможности регулярно выплачивать денежные суммы.

Например, родитель может попасть под сокращение на работе, серьезно заболеть, получить инвалидность, состоять на учете в службе занятости и т. д.

Если же отца все-таки лишили родительских прав, можно задуматься об обращении в кассационный суд.

Бывают случаи, когда местонахождение отца и вовсе неизвестно. Тогда суд вправе обратиться к полиции и ФМС для предоставления сведений о пропавшем родителе.

Лишение родительских прав матери ребенка

Сразу стоит отметить, что лишить родительских прав мать очень тяжело. Это по-настоящему крайняя мера, обращается к которой суд очень нечасто.

Причина тому довольно проста: любой ребенок очень привязан к своей матери, каким бы ужасным человеком она ни была.

Причины для лишения матерей прав на воспитание ребенка все те же, что и для отцов. При этом судебные инстанции предпочитают ограничивать мать в родительских правах, но никак не лишать возможности на воспитание ребенка.

Самая частая причина для лишения матери прав родителя — отказ от ребенка в роддоме. С юридической точки зрения это «отказ на усыновление».

Так называемые матери-отказницы отдают своего ребенка на попечение государства или биологического отца.

Вопрос о том, за что могут лишить родительских прав мать, очень непростой. В последнее время наметилась тенденция некой «феминизации» судебной системы: очень редко дети остаются с отцом, а матери нечасто лишаются родительских прав. Хорошо это или нет — вопрос спорный. Например, при разводе суд предпочитает «отдать» ребенка безответственной матери, а не обеспеченному и добропорядочному отцу. Все подобные решения зависят только от судей, а потому ссылаться на какой-то конкретный закон здесь не получится.

Next Post

Подмосковный детский санаторий «Поляны»

Пн Янв 27 , 2020
Детский санаторий «Поляны» —  уникальное загородное отделение Детского медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации. Располагается детский санаторий в посёлке Горки-10 Одинцовского городского округа Московской области. Если вы ищете место […]
Подмосковный детский санаторий «Поляны»Подмосковный детский санаторий «Поляны»

Все рубрики