Детские кукольные театры в Москве

Детских кукольных театров в Москве не так то и много, мы насчитали их всего 12. Но каждый из театров по-своему особенный. Отдельно хочется выделить современное направление выездных кукольных театров, которые проводят спектакли практически в любых условиях, даже дома на дне рождения ребенка.

Театр кукол им. С.В. Образцова

ул. Садовая-Самотечная, д.3
+7 (495) 699-53-73

Это крупнейший центр искусства играющих кукол, с двумя зданиями на Садовом кольце столицы, тремя сценами, самой полной и единственной в России библиотекой, где собрана вся известная литература о куклах, крупнейшим в мире Музеем театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней.

Главный режиссер театра – один из лидеров современного российского театра, лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Борис Константинов. В афише театра каждый год появляются новые постановки и проекты известных режиссеров и художников, синтезируя разнообразные жанры и зрелищные формы театра кукол для наших маленьких и взрослых зрителей.

Театр детской книги «Волшебная лампа»

Сущевская улица, д.25, к.5
+7 (495) 624-17-52
+7 (495) 623-39-84

Театр детской книги «Волшебная лампа» известен как один из лучших профессиональных кукольных театров не только в России, но и во всем мире.

Театр был создан в 1989 году выдающимся режиссером-кукольником Владимиром Штейном (1940– 2000 гг.) и художником Мариной Грибановой и с тех пор его ежегодно с радостью посещают тысячи маленьких зрителей.

Московский театр кукол

Спартаковская ул., д.26/30
+7 (499) 558-01-58

Московский театр кукол — старейший государственный театр кукол Москвы. В театре работают Большая и Малая сцены, на которых регулярно проходят спектакли для зрителей от 1+ до 16+.

В театре работают режиссеры-постановщики Ольга Минаичева (заслуженный работник культуры Республики Тывы) и Наталья Пахомова (лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска»). Художники Евгения Шахотько и Наталья Мишина (обе — лауреаты Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска»). В яркой профессиональной труппе театра служат актеры всех поколений: заслуженные артисты России Л.Бобышев и Н.Ромашенко, заслуженная артистка Республики Татарстан Г.Кузнецова, почётный деятель искусств города Москвы М.Рыкунина артисты: А.Антонова, С.Арбузов, Е.Бодрова, И.Болгов, Д.Заставный, Е.Ильин, О.Ильчук, Е.Казаков, А.Капустина, М.Коханов, М.Мухаева, Е.Нахабцева, М.Овсянников, И.Овсянникова, Я.Роткин, Ю.Серова, И.Твердов, И.Федосеев, М.Хлюнев, А.Чалыш, А.Шадрин.

Московский детский театр Марионеток

ул. Абельмановская, д.17а
+7 (495) 544-86-31

Концепция развития Театра строится на особом, индивидуальном подходе к каждому ребенку как зрителю. Создавая неповторимую сказочную атмосферу, где куклы непосредственно общаются с ребенком, артисты помогают детям научиться самостоятельно принимать правильные решения.

Московский театр «Тень»

Октябрьская ул., д.5
+7 (495) 681-15-16

Это небольшой московский театр, созданный семейной парой, Майей Краснопольской и Ильей Эпельбаумом.

Театр был основан в 1988 году и с тех пор Майя и Илья успели попробовать самые разные форматы для своих спектаклей. Все начиналось с теневых представлений, каждый раз придумывался новый способ удивить зрителей. Сейчас в театре в основном идут кукольные спектакли.

Московский областной театр кукол

Пестовский пер., д.2, стр.1
+7 (495) 915-54-32

Московский областной государственный театр кукол родился в 1933 году. Его создателем был замечательный человек, актёр, режиссер, драматург,энтузиаст кукольного дела -Виктор Александрович Швембергер. Свой первый сезон театр открыл спектаклем «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя. Куклы из этого спектакля до сих пор бережно хранятся в музее Государственного академического центрального театра кукол им. СВ. Образцова. Во время Великой отечественной войны артисты театра работали в составе фронтовых бригад. Для защитников Москвы, участников битвы на Курской дуге, воинов — освободителей Украины и Белоруссии были сыграны 275 спектаклей. В нашем театре работали такие интересные режиссёры: Н. Савин, Ю. Калишер, В.Лопухин, В.Елисеев, Н.Шишкин, В. Михитаров. Каждого из этих режиссёров отличает интересный собственный почерк, яркая творческая индивидуальность.

Детский кукольный театр «Сюрприз»

+7 (903) 662-50-37

Это выездной театр, спектакли которого проводятся даже в домашних условиях.

Детский кукольный театр «Сюрприз» основан в Москве актером театра кукол Андреем Соколом.

Московский детский камерный театр кукол (МДКТК)

ул. Бажова, д.9
+7 (499) 181-03- 91

В историческом месте Москвы, около древнего Ростокинского акведука, живет своей неспешной жизнью небольшая городская улица, названная в честь великого русского сказочника Павла Петровича Бажова. Не удивительно, что именно здесь 13 ноября 1990 года родился Московский Детский Камерный Театр Кукол (МДКТК), а первой постановкой стала волшебная сказка Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек».

Основатель театра — ученик выдающегося деятеля театра кукол Сергея Владимировича Образцова — Заслуженный артист России Виталий Викторович Елисеев.

Московский театр кукол «Жар-птица»

ул. Стромынка, д.3
+7 (499) 748-00-40

В настоящее время «Жар-птица» — это уютный театр в Сокольниках, с современным вместительным залом, небольшим фойе и по-настоящему домашней атмосферой.

Зал на 154 места с креслами-трансформерами для маленьких зрителей имеет все необходимое для обеспечения удобства, в том числе и детям с ограниченными возможностями.

В фойе установлены декорации и мягкие кресла для игры спектакля «Клочки по закоулочкам», предназначенного для самых маленьких зрителей. На стенах фойе размещены превосходные картины работы художника Сергея Клевакина, а также портреты актеров и режиссеров театра.

Сегодня «Жар-птица» объединяет сильный, профессиональный коллектив, который превращает добрые, поучительные сказки в красочное завораживающее сценическое действо для детей всех возрастов: «Игра в слова», «Плих и Плюх», «Терем-теремок», «Любопытный слоненок», «Поросенок Чок», «Ау, Машенька!», «Холодное сердце» и другие. Спектакль «Русалочка» выдвигался на соискание Российской национальной театральной премии «Золотая Маска».

Театр кукол «Альбатрос»

4-я Парковая ул., 24А
+7 (499) 367-53-72
+7 (495) 517-22-23

Кукольный театр основан в 1996 году актером Государственного Академического Центрального театра кукол им. С.В.Образцова, заслуженным артистом России В.К.Михитаровым.

В своем репертуаре театр имеет множество детских спектаклей рассчитанных на аудиторию от 3 до 12 лет.

Театр «Трикстер»

+79031294152

Театр проводит спектакли на сцене «Центра драмматургии и режиссуры» (ЦДР) по адресу Ленинградский пр-т, 71Г
ул. Беговая, 5, а так же проводит выездные спектакли.

Театр «Трикстер» придумали Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова – режиссер и актриса, муж и жена, папа и мама. Для них сочинение детских спектаклей не просто работа, а призвание. Во всех спектаклях прослеживается их фирменный стиль, созданный на стыке различных театральных жанров: театра теней, театра кукол, театра художника и перформанса. Постановки «Трикстера» всегда интерактивны и работают напрямую с воображением ребенка, давая ему возможность стать равноправным сочинителем спектакля. Создатели театра почти ежегодные номинанты на Премию «Золотая Маска» и дважды являлись ее лауреатами за спектакли «Эпос о лиликане» в 2010 году и «Путешествие в страну джамблей» в 2016 году.

Маленький театр кукол «Орех-Тиятр» Елены Трещинской

Елена Трещинская – художественный руководитель театра, режиссер, актриса, художник, сценарист кукольного театра. Лауреат театральных премий: международного фестиваля камерных театров «Московские каникулы», театрального фестиваля «Золотой витязь», V и VI международного фестиваля театров кукол имени С.В. Образцова.

Елена открыла театр в 1989 г. Она сама пишет сценарии, делает кукол и декорации для своих моноспектаклей, исполняет все роли. Закончила Московский Заочный Народный университет Искусств по специальности актер, режиссер кукольного театра. Прошла обучение в  Студии Детских программ Телевидения в Нью-Йорке (CTW).

Проведение спектаклей на сценах ЦДРИ, Московских музыкальных клубов «Гнездо Глухаря», «На Воробьевых горах», ОГИ, на конференциях деятелей культуры под объединением фонда Даниила Андреева и т.д.

Next Post

23 парка Москвы для прогулок с детьми

Чт Янв 30 , 2020
В Москве для семейных прогулок с детьми есть множество парков на любой вкус и цвет — с аттракционами, фонтанами, зелеными зонами, игровыми площадками и не только. Мы собрали для наших […]
23 парка Москвы для прогулок с детьми23 парка Москвы для прогулок с детьми

Все рубрики