Путин подписал закон о праве ребенка на жилье после развода родителей

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о привлечении родителя, живущего отдельно от ребенка после развода, к оплате дополнительных расходов, касающихся жилья для несовершеннолетнего.

Новый закон о праве ребенка на жилье после развода родителей вносит изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ. Теперь в перечень исключительных обстоятельств, при которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных, помимо алиментов, расходов включается отсутствие у ребенка постоянного пригодного жилья.

До сих пор нормы Семейного кодекса трактовали так, что привлечь родителя после развода к оплате расходов сверх суммы алиментов можно было в исключительных случаях, связанных со здоровьем несовершеннолетнего.

По новому закону о праве ребенка на жилье после развода родителей суд будет оценивать ситуацию с учетом сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и того родителя, который платит алименты.

«Ребенку необходимо гарантировать обеспечение жильем даже в случае развода родителей, — комментирует заместитель Председателя ГД Ольга Епифанова.

С момента подписания закона прошли считанные дни, но тема о праве ребенка на жилье после развода родителей набрала очень крутые обороты. Только ленивый ещё не высказался по этому поводу на форумах, в блогах и в комментариях к публикациям на новостных сайтах.

Пользователи, обсуждающие данную новость, как ни странно, разбились на два лагеря — на тех, кто выступает против такого нововведения и на тех, кто исключительно «за». Первые, разумеется, в первую очередь, это отцы, а вторые — матери. Причем, многие из них ещё даже не в разводе, но, судя по активности обсуждений, подходят к этому процессу.

И тех и других, конечно же, можно понять. Отцы платят алименты, а многие из них, помимо алиментов, платят и за другие нужды ребенка по умолчанию, например, за секции, дополнительное образование, покупают какие-либо вещи для ребенка и вообще участвуют в других тратах и покупках для ребенка. А потому такое новое обязательство может стать для них не просто проблемой. С другой стороны, множество матерей-одиночек, оставшихся без кормильца в декретный период, после развода теряют все возможности к существованию, оставаясь наедине с ребенком и кучей расходных статей на нужды ребенка и его содержание.

Но это ещё не всё, и это даже мелочи по сравнению с «дырами» в новом законе. Одна из тем, которую уже обсуждают на форумах, о том, как будет работать закон в тех случаях, когда семья образовалась в каком-нибудь селе в глубинке страны, а после развода родитель оставшийся с ребенком решает переехать куда-нибудь, например, в Москву. Что тогда делать и как быть второму родителю, оставшемуся в глубинке с соответствующим местечковым заработком!?

В общем, как всегда — нововведение ещё очень сырое, а потому закон о праве ребенка на жилье после развода родителей создаст ещё множество проблем обеим сторонам и поломает множество без того поломанных жизней.

Next Post

Школы Екатеринбурга закрывают на карантин

Ср Фев 12 , 2020
В Екатеринбурге уже закрыто на карантин 26 из 1031 школы и 31 детский сад из более чем 1600. Количество заболевших школьников уже перевалило за 10 тысяч, а количество воспитанников детских […]
Школы Екатеринбурга закрывают на карантинШколы Екатеринбурга закрывают на карантин

Все рубрики