Защита от ОРВИ и гриппа

Важно запомнить, что грипп и ОРВИ — это вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем и поражают органы дыхания.

Существует более двухсот вирусов разных типов – риновирусы, энтеровирусы, аденовирусы, коронавирусы, вирусы гриппа и парагриппа и другие. Но самые распространенные из них – это риновирусы, они становятся причиной болезни в 25–50% случаев. Риновирусы любят относительно прохладную среду и поэтому предпочитают жить в носоглотке, а не глубоко внутри тела, – вот почему главные симптомы простуды появляются именно там.

Заражение вирусом, вызывающим ОРВИ, происходит воздушно-капельным путем (вдыхание микроскопических частей слизи от кашляющего или чихающего человека) или из-за самозаражения (касание слизистой глаз, рта или носа) после контакта с заболевшими людьми или предметами, ими использованными. Вирусы могут жить на поверхностях в течение нескольких дней (причем дольше они выживают на гладких, непористых материалах) и в течение 24 часов сохранять способность вызвать заражение, поэтому можно «подцепить простуду» в общественном транспорте, в самолете или через предметы общего пользования в офисе, магазине или школе. Вирус не может проникнуть в организм через кожу, поэтому ему нужно несколько часов, чтобы добраться, к примеру, с рук до носа – если только мы сами не помогаем ему, доставляя на слизистые оболочки.

Механика заражения такова. Когда вирус попадает в носовой проход с пальцев или с вдыхаемым воздухом, он переносится на заднюю часть носоглотки. Там он прикрепляется к местным рецепторам с помощью белка и проникает через мембрану в клетку, где «распаковывает» свою РНК – так начинается деление вируса и заражение организма. Этот процесс занимает 8–12 часов, а с момента попадания вируса в носоглотку до проявления симптомов простуды может пройти от 12 часов до 1–2 дней.

Профилактика ОРВИ и гриппа. Памятка

  • Мыть руки с мылом

Возьмите за правило мытье рук по возвращению домой, особенно в сезон высокой заболеваемости. В общественных местах, на улице люди зараженные вирусом соприкасаются руками с окружающими предметами, в магазинах из рук в руки передают купюры — таким образом вирус попадает и к вам через руки. Поэтому очень важно в сезон высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим или хозяйственным, чтобы убить вирусы собранные руками.

  • Отказаться или снизить частоту посещения общественных мест

Ключевой распространитель вирусов — человек. Чем больше вокруг вас людей — тем выше риск заразиться вирусом. Особенно если вы находитесь в сухом и теплом помещении.

Постарайтесь ограничить походы в магазин и другие общественные места, поменьше ездить на общественном транспорте.

  • Не тереть глаза и нос

Стоя в очереди в магазине мы потираем нос рукой, таким образом доставляя вирус с рук туда, куда он и стремился. При этом совершенно не обязательно засовывать палец по самый локоть в нос, вирусу достаточно лишь оказаться у нового прохода. Что касается глаз — ситуация идентична.

  • Чистый, свежий и прохладный воздух — убийца вирусов

Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно погибают во влажном, плохладном и подвижном воздухе. Поэтому дома старайтесь выдерживать норму температуры жилого помещения (примерно 18-22 градуса) за счет частых сквозных проветриваний.

Еще, большую роль играет влажность в помещении. Специалисты рекомендуют удерживать показатель влажности в жилом помещении в районе 50-70%. На практике, конечно же, такой показатель не просто не удержишь, но и создать практически невозможно. В зимний сезон это особенно проблематично, потому что отопление пересушивает воздух. Поэтому для поддержания влажности и не только по этой причине, имеет смысл увеличить частоту полива комнатных растений, влажной уборки помещения, приобрести увлажнитель воздуха. Некоторые даже ставят открытую плошку с водой на шкаф в углу комнаты — она собирает на себя пыль, не давая ей оседать повсюду, а так же дополнительно увлажняет воздух в комнате.

Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально.

  • Увлажнение слизистой оболочки носа поддерживает функционирование местного иммунитета

При нормальном функционировании дыхательной системы в верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь, которая обеспечивает функционирование местного иммунитета для защиты слизистых оболочек.

Когда слизистая пересыхает защита нарушается и вирусы легко прикрепляются в дыхательных путях. Поэтому очень важно увлажнять слизистую оболочку носа. К счастью для этого на рынке существует множество аналогичных средств для решения этой проблемы — соленая вода в формате спрея. Как только почувствовали сухость в носу — пшыкнули спреем. В общественных местах или в очень сухом и теплом помещении процедуру можно повторять чаще.

  • Своевременные прививки

Риск заболевания вирусом существенно снижается, если вы уже переболели им или привиты. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в текущем году вариантов вируса гриппа. Поэтому, по возможности, старайтесь делать прививку себе и детям своевременно и регулярно.

Не защитит от вируса гриппа и ОРВИ

  • Маски не защитят

Как бы нам ни хотелось, маска не способна защитить здорового человека от заражения вирусом. Если вирус попал на саму маску, он непременно попадет и под нее.

Маску должны носить зараженные вирусом (во время болезни), чтобы при чихании или кашле микрочастицы слюны оседали на самой маске, тем самым ограничивая распространение вируса на здоровых людей.

  • Противовирусные средства и иммуностимуляторы — плацебо

В России противовирусные средства, как и иммуностимуляторы быстро раскупают в период эпидемий и воспринимают чуть ли не как панацею. Тем не менее эффективность таких средств научно не доказана: они не помогают ни в профилактике, ни в лечении гриппа и ОРВИ. Если вам кажется, что таблетки работают, скорее, это эффект плацебо, иными словами, в данном случае — психотерапия.

  • Витамин C помогает лишь при болезни — для облегчения симптомов

Если вы принимаете витамин C — это хорошо. Но, к сожалению, он не способен защитить от заражения вирусом.

Next Post

В школах Уфы продлили карантин

Пт Фев 14 , 2020
В школах Уфы продлили карантин по гриппу и ОРВИ ещё на неделю — с 17 по 24 февраля. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщает замглавы уфимской администрации Алина […]
В школах Уфы продлили карантинВ школах Уфы продлили карантин

Все рубрики