Коронавирус 2020

Коронавирус известен с 1965 года. И с тех пор о нем вспоминали лишь изредка и лишь в некоторых уголках мира. Но в конце 2019 года произошла вспышка коронавируса в Китае, откуда коронавирус пошел быстро распространяться и на другие страны, в том числе он попал на территорию России.

Мы не могли пройти мимо и не опубликовать данную информацию на Parent-portal.ru, так как симптомы коронавируса очень схожи с симптомами ОРВИ и гриппа. А наиболее подверженными этим заболеваниям обычно являются дети. Поэтому важно чутко следить за здоровьем своих детей.

Суть коронавируса

Коронавирус — это целое семейство вирусов, являющихся разновидностью ОРВИ, поражающих человека и животных. К 2019 году к числу коронавирусов относили 37 вирусов, из которых отдельно выделяли три основных:

  • вирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году;
  • вирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году;
  • вирус SARS-CoV-2, ответственный за вспышку пневмонии нового типа в 2019—2020 годах.

Новый вид коронавируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре 2019 года в Китае. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Китайским ученым удалось определить источник заражения. Предположительно, им являлся рынок морепродуктов в городе Ухань.

Заражение коронавирусом возможно воздушно-капельным, воздушно-пылевым, фекально-оральным и контактным путем.

По статистике, среди госпитализированных с диагнозом ОРВИ до 12% больных заражены коронавирусом. По мнению ученых, коронавирус опасен тем, что он провоцирует быстрое развитие пневмонии.

Последняя вспышка коронавируса была зафиксирована в 2015 году в Южной Корее. Тогда коронавирусом заболело 183 человека, из которых умерло 33 человека.

Симптомы (признаки) коронавируса

Заболеваемость коронавирусом растет зимой и ранней весной. Как правило, коронавирусы вызывают острые респираторные заболевания, атипичную пневмонию и гастроэнтериты. У детей возможны бронхиты и пневмония. Коронавирус очень легко спутать с обычным гриппом, так как симптомы коронавируса схожи с симптомами гриппа:

  • повышенная температура;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • общее недомогание;
  • диарея;
  • при тяжелом течении болезни может наступить остановка дыхания;
  • новый выявленный симптом — притупление или полная потеря обоняния.

Не редко заболевание коронавирусом сопровождается слабостью, недомоганием, больные отмечают першение в горле, сухой кашель. При обследовании у пациентов отмечается гиперемия и отек слизистой оболочки носа, гиперемия слизистой оболочки задней стенки глотки.

При заболевании коронавирусом верхних дыхательных путей инкубационный период составляет 2-3 суток. Болезнь начинается остро и, в большинстве случаев, протекает с умеренно выраженной интоксикацией и симптомами поражения верхних отделов органов дыхания.

Но большинство этих симптомов, к сожалению, характерны не только для коронавируса, но и для большинства других вирусов, включая обыкновенную простуду, за исключением диареи — по этому симптому схожесть с ротовирусом.

Поэтому, выявить заболевание коронавирусом не так просто. Выявить коронавирус позволяет лабораторное исследование крови, мочи и назального секрета.

Коронавирус в посылках из Китая

Так как вспышка коронавируса возникла именно в Китае, многих людей интересует сохраняет ли вирус свою активность в посылках из Китая и можно ли заразиться от такой посылки, если с ней контактировал зараженный коронавирусом.

Мы нашли ответ на этот вопрос! ВОЗ и Роспотребнадзор считают, что посылки из Китая с герметичной упаковкой не представляют никакой угрозы, так как в герметичной упаковке даже в самых благоприятных условиях вирус сохраняется до 48 часов, а срок доставки посылок из Китая, как правило, занимает намного больше времени.

Исключением могут быть лишь жидкости, в составе которых вирус может быть активным до 9 суток.

Еще один факт, согласно которому можно не опасаться посылок из Китая — у большинства «продавцов из Китая» есть свои склады и представительства в Москве, а это значит что вероятность получения «вируса в посылке» исключена.

Лечение коронавируса и профилактика

Для профилактики заболеваний коронавирусными инфекциями специалисты рекомендуют использовать обеззараживающие антисептики для рук, чаще мыть руки с мылом имеющим антибактериальные свойства, так как доказано что коронавирусы погибают при воздействии на них обеззараживающих средств.

Так же коронавирусы погибают под воздействием ультра-фиолетовых лучей, поэтому специалисты рекомендуют обзавестись УФ-лампой для периодической обработки жилого помещения.

В период высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется использовать назальные средства профилактики и прибегать к медицинским маскам. Эти средства защиты и профилактики являются очередным барьером к заражению вирусами.

Для лечения коронавирусной инфекции применяются противовирусные препараты с широким механизмом действия, так как на текущий момент целенаправленного лекарства против коронавируса не разработано.

При тяжелых формах заболевания и средней тяжести проводится дезинтоксикационная терапия. Антибиотики широкого спектра действия назначают только в случае активации собственной бактериальной флоры больного.

Онлайн-карта распространения коронавируса

Next Post

Влияние коронавируса на бизнес и зарплаты

Вт Мар 17 , 2020
О короновирусе стало известно уже достаточно давно — все о нем пишут и говорят, но на бизнес «коронавирус» начал оказывать влияние только с начала этого месяца, когда предприниматели стали обращать […]
Влияние коронавируса на бизнес и зарплатыВлияние коронавируса на бизнес и зарплаты

Все рубрики