Коронавирус и малый бизнес

Малый и средний бизнес сейчас переживает очень сложные времена — такого не было даже в кризис 2015 года. В первую очередь из-за пандемии коронавируса страдают культурно-массовые заведения, заведения общественного питания, туристические фирмы, ивент-агентства.

Совсем недавно мы писали о том, что ждет бизнес и работающее население в ближайшее время.

Уже сейчас предприниматели пытаются спасти свои компании от банкротства сокращая все расходы до нуля, затем сокращая зарплаты и, в конечном счете, сотрудников. Многим, к сожалению, не помогли и эти методы — они были вынуждены ликвидировать бизнес.

«… Мы столкнулись с фатальным кризисом. Пожалуй, самым большим и страшным в истории нашей страны после революции 1917-го.

Позавчера на банкротство подал мой конкурент, вчера — коллега по отрасли, тысячи сотрудников остались без рабочих мест и доходов. И это только начало. …

… Я закрыла уже пять кафе из 33 московских. Выручка по сети упала на 85%. Парк «Замания», города профессий Kidzania и «Мастерславль», детские рестораны Ribambelle закрылись и распустили людей…», — рассказывает на страницах журнала «Форбс» основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова.

И речь идет не только об офлайн-предприятиях. Онлайн-компании так же начали терять свои доходы ошеломляющими темпами — те бизнесы, которые раньше тратили большие суммы на развитие и поддержание своего бизнеса, резко сократили свои затраты — веб-студии, частные специалисты (копирайтеры, маркетологи, дизайнеры, верстальщики и программисты и даже бухгалтера) начали терять свой заработок.

В связи с пандемией коронавируса, лишь тот микро-бизнес, который обычно называют малым бизнесом, пока ещё «на плаву» и сейчас активно пытается диверсифицировать свой бизнес и максимально перейти в онлайн, куда «физическому» коронавирусу не добраться.

Так, например, значительно выросли продажи у крупных онлайн-ритейлеров — интернет-магазина Озон, Вайлдберис и других. Частные специалисты массово переводят свой бизнес в онлайн в формат консультаций, коучингов, удаленных услуг.

Не смотря на то, что магазины — это место скопления большого количества людей, они так же отмечают рост продаж. Это происходит в связи с тем, что люди массово закупают провизию впрок — о чем кричат в соцсетях на каждом «углу».

Ритейл-бизнес на импортных товарах умер наряду с культурно-массовыми заведениями ввиду небывалого провала рубля к доллару и евро. Импортные товары достигли цен, неподъемных для ритейла, и уж тем более для конечного покупателя.

А это значит, что страдает и тот бизнес, в основе которого лежало импортное сырье и сырье, которое закупалось в инвалюте.

В общем и целом, весь бизнес без исключений сейчас оказался в критической и, при этом, безвыходной ситуации.

Государственные меры

А в число государственных мер, к сожалению, пока не входит ничего, что могло бы поддержать малый и средний бизнес в период пандемии коронавируса. Пока государственные меры лишь усугубляют картину:

  • наказание за увольнение сотрудников в целях оптимизации расходов бизнеса;
  • налоговая отсрочка, вместо налоговой амнистии (бизнес должен будет заплатить налоги позже, но в удвоенном размере);
  • приказ об обязательном закрытии массовых заведений.

Никаких дополнительных беспроцентных субсидий, никаких амнистий и реальных отсрочек платежей по обязательствам как для бизнеса, так и для сотрудников, которые уже потеряли работу или могут потерять её в ближайшее время.

Next Post

Коронавирус в первую очередь поражает пенсионеров

Пн Мар 23 , 2020
Выявлено, что от коронавируса больше всего страдают пенсионеры, в частности, среди умерших от коронавируса преобладает именно этот возраст — от 65 лет, а так же люди, страдающие хроническими заболеваниями. По […]
Коронавирус в первую очередь поражает пенсионеровКоронавирус в первую очередь поражает пенсионеров

Все рубрики