Как сшить медицинскую маску своими руками

Медицинская маска — изначально, одноразовое медицинское изделие, закрывающее рот и нос носителя, и обеспечивающее барьер для прямой передачи инфекционных частиц от носителя маски к другим людям. Также маска защищает лицо носителя от крупных брызг.

Стоит отметить, что медицинская маска не предназначена для защиты носителя от вдыхания бактериальных и вирусных частиц. В качестве средств индивидуальной защиты от опасных аэрозолей, в том числе бактерий и вирусов, должны использоваться респираторы.

Классическая медицинская маска представляет собой марлевую повязку, закрывающую рот и нос. Марля использовалась длительное время из-за дешевизны и устойчивости к автоклавированию. Современные хирургические маски являются одноразовыми и производятся из нетканых синтетических материалов (спанбонда).

Современная медицинская маска, как правило, состоит из фильтрующего слоя, который располагается между двумя внешними слоями (трёхслойные маски), а также гибкой алюминиевой вставки, обеспечивающей прилегание маски по форме носа. Медицинская маска может содержать дополнительные элементы в зависимости от назначения, например, дополнительный внутренний слой из гидрофобного материала и экран для защиты от попадания биологических жидкостей (четырёхслойные маски) или специальную плёнку для защиты от запотевания очков. Маска закрепляется на лице за счёт эластичных ушных петель или завязок.

Сколько можно носить маску медицинскую?

Носить медицинскую маску рекомендуется от 2 до 6 часов, в зависимости от внешних условий. В период эпидемий или в лечебных учреждениях рекомендуется использовать маску не более двух часов. В случае если маска используется для защиты от каких-то техногенных факторов, например от смога, то время ношения может составлять до 6 часов.

Эффективность медицинской маски против вирусов

Было проведено несколько рандомизированных клинических испытаний медицинских масок в общественных местах и медицинских учреждениях. При проведении испытаний медицинских масок в общественных местах в восьми из девяти случаев, маски использовались для защиты органов дыхания здоровых людей от бактерий и вирусов, передающихся воздушно-капельным путём. В результате было обнаружено, что медицинские маски могут препятствовать заражению в общественных местах при условии раннего использования.

Результаты эпидемиологических исследований, проведённых среди сотрудников медицинских учреждений, не выявили значительного отличия в заболеваемости медицинских работников, использовавших низкоэффективные респираторы-полумаски и использовавших медицинские маски в схожих условиях.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать медицинские маски для борьбы с пандемическим гриппом и острыми респираторными заболеваниями при низком риске заражения, в ситуациях высокого риска заражения, в частности туберкулёзом, рекомендуется использовать респираторы. На общую эффективность защиты также может повлиять соблюдение правил личной гигиены.

Раскрой медицинской маски для лица

Данная схема раскроя медицинской маски поможет вам сшить маску своими руками из подручных материалов, даже не выходя из дома.

В любом случае, раскрой маски не является каким-то стандартом. Здесь каждый волен подойти к решению вопроса с креативом и индивидуальностью, и подогнать размеры под себя. Главное, чтобы маска закрывала нос и рот, и хорошо, плотно держалась на лице.

Можно даже сделать «медицинскую маску» в стиле снуда. Такая маска придется по вкусу любому мальчишке и он будет носить её не снимая.

Next Post

Как помочь ребенку преодолеть страх перед походом к врачу?

Чт Июн 25 , 2020
Нелли Давыдова – психолог, эксперт Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава России, а также мама троих детей рассказала о том, как помочь ребенку справиться с паникой перед визитом […]

Все рубрики