Стоимость ОСАГО теперь будет зависеть от пола и не только

СМИ уже пестрят заголовками «Страховой сексизм: Кто будет больше платить за ОСАГО – мужчины или женщины». И не спроста!

Страховые компании стали применять дополнительные коэффициенты при расчете стоимости полиса ОСАГО, в том числе и пол водителя.

Кстати, на нашем сайте есть онлайн-калькулятор полиса ОСАГО, где можно рассчитать стоимость полиса сразу во всех страховых компаниях, и оформить полис ОСАГО онлайн с сохранением КБМ.

С сентября в России действует новый порядок расчета стоимости полиса ОСАГО. Как пояснили в ЦБ, цель реформы — сделать стоимость полиса более справедливой, привязав её к реальным показателям риска. Лихачи пусть платят больше, а безаварийные водители — меньше.

До этого основными факторами влияния на стоимость ОСАГО были

  • регион регистрации авто
  • мощность двигателя
  • возраст водителя
  • водительский стаж
  • наличие ДТП

и некоторые другие факторы. Теперь в список основных факторов влияния на стоимость ОСАГО страховые компании на свое усмотрение могут добавлять

  • семейное положение водителя
  • пол водителя
  • наличие детей
  • марка и модель автомобиля
  • цвет авто
  • наличие и виды полученных штрафов

Как поясняют представители страхового сообщества, владельцы автомобилей красного цвета более склонны к агрессивному стилю вождения, а потому, по статистике, являются более убыточными клиентами для страховых компаний. А это значит, что и полис ОСАГО для них будет стоить дороже. В то же время, водители состоящие в браке и с детьми по статистике управляют автомобилем более аккуратно, а потому и аварийность у таких водителей значительно ниже, значит и стоимость ОСАГО для таких водителей будет ниже.

К сожалению, это не означает, что теперь для некоторых автовладельцев снизится стоимость полиса ОСАГО. Это лишь означает,что такие водители возможно будут платить меньше, относительно противоположной аудитории — тех, кто не состоит в браке и не имеет детей.

Стоимость ОСАГО по половому признаку

Пол водителя является статистически значимым фактором. Водители-женщины в целом несут меньший риск, чем водители-мужчины, — пояснили в пресс-службе ЦБ.

Женщины чаще попадают в аварии, но обычно в мелкие: притерлась к другой машине при парковке, не успела затормозить в пробке и другие похожие случаи. Мужчины наоборот: в аварии попадают реже, но они более серьезные. Лихачей среди сильного пола куда больше.

По статистике, женщины попадают в ДТП в среднем на 5 — 10% чаще мужчин, но при этом у мужчин аварии более разрушительные. Средний убыток у них несколько больше (на 2 — 3%). При этом пол – один из самых малозначительных факторов, то есть можно сказать, что он практически никакого влияния на тариф не оказывает, — говорит Андрей Ковалев, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие».

Пока всего несколько страховщиков применяют или планируют применять фактор пола водителя при определении стоимости полиса. Но даже те компании, которые используют этот фактор, действуют последовательно и устанавливают на первом этапе минимальные различия в базовой ставке тарифа.

Наличие штрафов как фактор при расчете стоимости ОСАГО

Наличие штрафов у водителя, а так же серьезность нарушений так же напрямую указывают на «надежность клиента» для страховых компаний. Если водитель регулярно нарушает правила дорожного движения, получая за это штрафы, и, тем более, штрафы за серьезные нарушения, то такой клиент не является благонадежным и будет приносить страховой компании одни убытки, апотому для таких автовладельцев стоимость поса ОСАГО будет выше.

Next Post

Самоорганизация, расписание и планирование дел ребенка

Вт Сен 29 , 2020
Говорим о самоорганизации, о режиме дня, о планировании дел, чтобы все успеть ребенку. Самоорганизация – не просто ценный навык, помогающий экономить время, это – образ жизни. Организованными и самостоятельными не […]
Самоорганизация, расписание и планирование дел ребенкаСамоорганизация, расписание и планирование дел ребенка

Все рубрики