Top.Mail.Ru
 

Ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет пересматриваются

01 апреля 2021
Ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет пересматриваются

На данный момент российские семьи оформили на портале госуслуг уже более 40 тыс. заявлений на выплату в новом размере на детей от трех до семи лет. Заявления уже приняли в работу, сообщил «Известям» Антон Котякова, министр труда и социальной защиты, в четверг, 1 апреля.

Он напомнил, что в России с 1 апреля пересматривается подход к определению размера пособий семьям с детьми-дошкольниками. Сейчас семья может претендовать на выплату в размере 75% от прожиточного минимума на ребенка в регионе либо 100%, в зависимости от финансового положения конкретной семьи.

Также был пересмотрен подход и усилена адресность по предоставлению этих выплат. Минтруд теперь ориентируется не только на доход семьи, но и на имущественный комплекс, которым она владеет.

«С учетом всех этих вводных изменена форма заявления, которое семьи теперь могут подавать через единый портал госуслуг. Данная форма сейчас уже доступна», — сказал министр.

По его словам, форма стала более объемной, потому что в ней учли больше факторов и жизненных ситуаций, в которых могут находиться семьи. Постепенно форму упростят и сделают еще более удобной для граждан.

В 2021 году малообеспеченные семьи смогут получать пособия на детей от трех до семи лет в размере 50, 75 и 100% прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин 10 марта.

В среднем эти суммы составляют 5,6 тыс., 8,4 тыс. и 11,3 тыс. рублей. По старым правилам выплачивали только 50%.

Как заявили в пресс-службе Минтруда 22 марта, россиянам нужно подать заявление на выплату в новом размере на ребенка-дошкольника с 1 апреля по 31 декабря. Пересчет выплаты произойдет уже с 1 января этого года. Это можно сделать как лично в МФЦ, так и удаленно через госуслуги.

Чтобы определить степень нуждаемости, будут проверять доход семьи на основе сведений за последние четыре месяца перед назначением выплаты. Туда войдут доход от трудовой и бизнес-деятельности, пенсии, проценты по вкладам, стипендии, алименты, доходы от сдачи имущества в аренду, социальные выплаты.

Получить выплаты могут семьи со средним доходом, который должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Учтут и наличие движимого и недвижимого имущества. По новым правилам, семья, претендующая на выплаты, может иметь одну квартиру или дом любой площади. Если семья обладает несколькими квартирами, то их площадь должна не превышать 24 кв. м на каждого члена семьи. Если семья владеет несколькими домами, то их площадь не должна быть больше 40 кв. м жилой площади. Семья может владеть дачей, земельным участком не более 0,25 Га и одним автомобилем. Многодетные могут иметь две автомашины.

Так же «Известия» сообщают, что в 2020 году пособия и соцвыплаты семьям с детьми в Москве выросли на 5,6%. Кроме того, в меры социальной поддержки семей с детьми также входят льготы и комплекс выплат. Об этом в четверг, 1 апреля, сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

Отмечается, что в столице для семей, которые испытывают трудности, работают 29 организаций поддержки семьи и детства — 26 «Моих семейных центров», Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Кроме того, существует проект «Наше сокровище», при котором родители каждого родившегося ребенка в столице получают в подарок набор из 44 вещей, необходимых в первые месяцы жизни, или денежную компенсацию.

Власти Москвы также отдельно поддерживают многодетные семьи, предоставляя льготы и ежемесячные выплаты.

В публикации также приводится статистика по приемным семьям в столице. Так, на сегодняшний день с приемными родителями растут 93,3% детей-сирот — это 18 442 ребенка. В учреждениях воспитываются 1324 ребенка (6,7%).

Как отмечается, приемные родители ежемесячно получают вознаграждение. В 2020 году оно составляло 17 424 рубля за каждого ребенка и 29 040 рублей за ребенка с инвалидностью. В случае если в семье воспитывается один или два ребенка, вознаграждение выплачивается одному из приемных родителей, если три и более, то обоим родителям за каждого ребенка.

В конце ноября 2020 года депутат Госдумы Елена Строкова предложила создать в России новую льготную программу «Семейный индекс», основанную на показателях деятельности каждой семьи как отдельной ячейки общества. Предполагается, что данный проект будет выстроен по уровневой системе, где при достижении семьей нового уровня число приобретаемых льгот будет увеличиваться.

В августе 2020 года сообщалось, что депутат Госдумы Иван Сухарев предложил бесплатно выдавать автомобили многодетным семьям, в которых родился пятый ребенок.

Следующая публикация

В 2021 году изменилась процедура поступления в школу

Чт Апр 1 , 2021
Прием детей в первый класс российских школ, начинающийся 1 апреля, будет проходить в два этапа, это закрепляет новый порядок, разработанный Минпросвещения. Он направлен на то, чтобы исключить появление очередей, а […]
В 2021 году изменилась процедура поступления в школуВ 2021 году изменилась процедура поступления в школу

Все рубрики