В Калуге на базе музея космонавтики появится образовательный центр

Образовательный центр для школьников откроется на базе обновленного Музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в Калуге. Ребята будут изучать физику и астрономию, используя интерактивные возможности музея, сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе музея Антон Мясников.

«Созданный на базе музея образовательный центр оснащен современными компьютерами и огромным мультимедийным экраном, на который будет выводиться специальный обучающий контент. В настоящий момент у нас разработано шесть программ по физике, рассчитанных на учеников 7-11 классов, налажено сотрудничество со школами города. Контент составлен таким образом, что он позволяет каждому классу работать со своим учителем», — сообщил собеседник агентства. Он уточнил, что по итогам таких занятий в центре будут проходить викторины, тестирование, которые позволят понять, насколько успешно прошло освоение материала.

Всего во второй очереди музея будет работать пять мультимедийных залов, включая кинозал на 125 мест с многоканальным звуком Dolby Atmos, способным передавать трехмерные музыкальные образы, а также зал «Интерактивная планета». Он представляет собой своего рода «обратный планетарий», где проецирование происходит с нескольких источников на выпуклую поверхность полусферы. На ней посетители смогут в динамике увидеть траектории движения планет, устройство Солнечной системы и многое другое. Подобный формат экскурсий и занятий, уверен Мясников, позволит школьникам наиболее эффективно изучить тему урока и прямо в музее закрепить ее на практике.

«Наша задача — популяризация космических наук, именно поэтому в нашем музее все не случайно. Даже внешняя подсветка нового здания осуществляется за счет солнечных батарей, которые установлены на крыше музея. И это тоже дань уважения идеям Циолковского, который предлагал использовать солнечную энергию», — рассказал замдиректора.

О музее космонавтики в Калуге

Первый в мире музей космонавтики открыл свои двери 3 октября 1967 года в городе Калуге, где жил и работал великий русский учёный К.Э. Циолковский (1857 — 1935 гг.). Одним из инициаторов создания музея был Главный конструктор ракетно-космической отрасли СССР С.П. Королёв. Первый камень в основание будущего музея заложил первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин. В Музее представлено богатое научное и материальное наследие основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского, собрана одна из крупнейших в мире коллекций образцов советской и российской космической техники, раритетов и документов по истории космонавтики. Основу первой экспозиции музея составили образцы ракетной техники, переданные ОКБ С.П. Королева и В.П. Глушко.

Музей ведет научно-исследовательскую и выставочную работу по изучению и пропаганде творческого наследия К.Э. Циолковского, отечественных и зарубежных пионеров ракетно-космической техники, А.Л. Чижевского; истории ракетостроения и космонавтики, распространения идеи освоения космического пространства.

В 1979 г. Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского получил статус научно-исследовательского учреждения, с I982 г. выполняет функции головного музея, осуществляющего научно-методическое руководство и координацию деятельности музеев космического профиля страны. В 1993 г. музей был отнесен к крупнейшим культурно-просветительным учреждениям, имеющим особенную общественную значимость.
В состав Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского входят: основное здание, в котором размещена экспозиция по истории космонавтики и Планетарий, Мемориальный Дом-музей К.Э. Циолковского, Музей-квартира Циолковского в городе Боровске Калужской области, Дом-музей А.Л. Чижевского.

В Планетарии музея установлена модель аппарата Skymaster ZKP4 с полнокупольной проекционной системой Spacegate фирмы «Карл Цейс». Совместная система управления позволяет плавно переходить от аналоговой проекции к цифровой во время сеанса, оптимально используя преимущества обеих систем. Захватывающие визуальные эффекты позволяют имитировать присутствие в космосе.

Мемориальный Дом-музей К.Э. Циолковского был открыт в 1936 году в доме, где ученый прожил почти 30 лет, и сегодня является настоящей жемчужиной русской культуры. В доме все осталось таким, каким было при жизни К.Э. Циолковского, большинство экспонатов подлинные, принадлежавшие самому ученому и членам его семьи.

Музей-квартира К.Э. Циолковского. В Боровске ученый прожил 12 лет. Здесь он женился, здесь родились трое его детей. Экспозиция музея знакомит посетителя с жизнью и деятельностью основоположника теоретической космонавтики в Боровске, его научными трудами и педагогической деятельностью.

Большой интерес представляет единственный в России Дом-музей А.Л. Чижевского (1897 – 1964) — известного ученого, основоположника гелиобиологии, поэта, художника, которого называют Леонардо да Винчи ХХ века. Музей был открыт в Калуге в 2010 году в доме, в котором семья Чижевских жила с 1913 по 1929 гг.

В настоящее время реализуется масштабный государственно-инновационный проект, направленный на сохранение и развитие музея. Строится новый музейный комплекс площадью 12,5 тыс. кв. м. Введение в строй объекта открывает возможности модернизации всей деятельности музея. Обновленный музей должен стать ведущим космическим музеем России.

Следующая публикация

Летняя оздоровительная кампания 2021

Вс Апр 4 , 2021
В период летней оздоровительной кампании 2021 года всего планируется охватить 3 798 222 ребёнка, из них 1 296 292 ребёнка, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщили на […]
Летняя оздоровительная кампания 2021Летняя оздоровительная кампания 2021

Все рубрики