Новые правила использования материнского капитала в 2021

В ведомстве скорректировали порядок отзыва средств материнского капитала с накопительной части пенсии.

Министерство труда и социальной защиты России внесло изменения в правила использования материнского капитала, скорректировав порядок отзыва средств маткапитала с накопительной части пенсии. Приказ Минтруда опубликован на официальном портале правовой информации.

«Женщины до дня назначения накопительной пенсии вправе отказаться от использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала и дохода от их инвестирования на формирование накопительной пенсии», — говорится в приказе Минтруда.

Уточняется, что женщина в течение шести месяцев вправе подать заявление о перенаправлении средств маткапитала после их отзыва на счет в Пенсионном фонде России (ПФР). Этот срок может быть продлен еще на шесть месяцев при подаче соответствующего заявления в ПФР, говорится в приказе Минтруда.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о закреплении за Министерством труда и социальной защиты России полномочий по утверждению правил направления неиспользованных средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Дополнить положение о Минтруде РФ <…> подпунктом следующего содержания: правила направления неиспользованных средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии», — говорится в документе.

Согласно данным Пенсионного фонда РФ, по состоянию на начало 2021 года 2,5 млн семей ни разу не воспользовались средствами материнского капитала.

Направить материнский капитал на накопительную пенсию можно только по решению родителей. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Минтруда РФ, комментируя принятый правительством России проект постановления о закреплении полномочий по утверждению правил направления неиспользованных средств материнского капитала.

Ранее стало известно, что правительство РФ приняло проект постановления о закреплении за Минтрудом полномочий по утверждению правил направления неиспользованных средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

«Как тратить средства материнского капитала — решает только родитель. Новые полномочия касаются выработки правил, то есть порядка действий, для родителей, которые изменили свое решение в отношении использования средств материнского капитала», — рассказали в министерстве.

В ведомстве уточнили, что появление новых полномочий связано с принятием в 2020 году федерального закона, который позволяет родителям более гибко управлять средствами материнского капитала.

«Речь идет о тех случаях, когда мама сначала решила направить средства на накопительную часть пенсии, потом отозвала их, чтобы использовать по другим направлениям — например, на покупку жилья или образование ребенку, но не воспользовалась средствами по этим направлениям. Например, ребенок поступил на бюджетное отделение и тратить средства на оплату учебы не потребовалось», — отметили в Минтруде.

Следующая публикация

Какую рыбу можно при грудном вскармливании

Чт Апр 15 , 2021
Многие мамы сталкиваются с ограничениями в питании уже в стенах роддома. Однако в период лактакции рацион, напротив, должен быть полноценным, а ограничения только вредят и маме, и малышу. Разбираемся, можно […]
Какую рыбу можно при грудном вскармливанииКакую рыбу можно при грудном вскармливании

Все рубрики