Детей-инвалидов будут обслуживать вне очереди

Путин: Детей-инвалидов будут обслуживать вне очереди

Согласно новому указу президента В.В. Путина дети-инвалиды и их сопровождающие будут обслуживаться вне очереди в магазинах, кафе, социальных и других учреждениях на территории России. Указ президента был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 26 июля 2021 года.

Документ вносит изменения в указ 1992 года о мерах государственной поддержки инвалидов в государстве. В законе было сказано, что вне очереди на предприятиях торговли и общественного питания, в ЖКХ, медицинских учреждениях, а также организациях сферы образования и культуры обслуживаются инвалиды I и II групп.

Таким образом, на обслуживание вне очереди теперь могут рассчитывать и дети-инвалиды вне зависимости от группы инвалидности, а так же их сопровождающие.

Обсуждение данной проблемы началось с мая 2021 года. Тогда же сообщалось о том, что в соответствии с разработанным в Госдуме законопроектом, детям-инвалидам дадут право приоритетного обслуживания в медицинских учреждениях.

Как рассказал автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев, причиной разработки документа стали жалобы граждан на то, что дети-инвалиды зачастую получают отказы в поликлиниках и других медицинских учреждениях.

Чуть позднее, вслед за обсуждением данной проблемы и разработкой законопроекта, 22 июля уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила оплачивать нянь детям-инвалидам из семей в трудной ситуации, а так же предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск родителям детей-инвалидов, которые выезжают с ними на реабилитацию или лечение. Она отметила, что необходимо выделять средства на эти цели на федеральном уровне.

Так же недавно стало известно о том, что вскоре инвалидам будет доступно второе бесплатное образование.

Author: Max