Инвалидам разрешат получить второе образование бесплатно

Инвалидам разрешат получить второе образование бесплатно

Автор инициативы, депутаты Михаил Терентьев и Олег Смолин предлагают установить государственную гарантию бесплатного получения второго среднего профессионального или высшего образования для граждан, ранее получивших такое образование и ставших инвалидами. Об этом стало известно в начале 2021 года.

«Законопроектом устанавливается государственная гарантия бесплатного получения среднего профессионального образования или высшего образования для лиц, ранее получивших соответственно среднее профессиональное образование или высшее образование, и ставших инвалидами», — говорится в пояснительной записке.

По словам Михаила Терентьева, это актуально для тех людей, кто по состоянию своего здоровья не может работать по профессии, которой обучался ранее.

«Считаю, что для человека с инвалидностью очень важно иметь профессиональное образование, которое поможет ему найти свой путь в жизни, быть востребованным на рынке труда, несмотря на ограниченные возможности здоровья», — сказал он.

Законопроект уже получил положительных отзыв правительства и поддерживается во всех фракциях Госдумы.

Для того, чтобы воспользоваться льготой, придется предоставить заключение медико-социальной экспертизы, что состояние здоровья не позволяет выполнять текущие профессиональные обязанности. В таком случае можно будет получить новую профессию.

В правительстве попросили доработать документ и предоставить финансовые расчеты, во сколько обойдется бюджету такое нововведение.

В свою очередь Олег Смолин выразил уверенность, что никаких дополнительных трат не потребуется, так как для инвалидов и детей сирот существует квота на бюджетные места в вузы, которая не выбирается полностью. Поэтому ее можно частично отдать тем, кто хочет получить второе образование.

В Госдуме отметили, что законопроект социально значим для страны, так как поможет решить проблему с трудоустройством для инвалидов.

По данным Росстата, на 2020 года в России проживало 11,87 миллионов человек с инвалидностью – это 8,1% населения страны. Из них работает 1,57 млн человек.

Author: Max