Форум Parent-portal.ru для родителей

Бюджетные блюда на каждый день. Рецепты  

  RSS

 Max
Активный родитель Admin
Присоединился:9 месяцев  назад
Сообщения: 29
28/11/2017 1:40 дп  

В большой семье такая статья расходов как питание, как ни крути, а составляет основную часть расходов. Но помимо большого состава семьи, в жизни порой случаются и кризисы, когда приходится искать компромиссы, более дешевые продукты и более бюджетные блюда на каждый день.

(тема перенесена с форума Babybym.com в рамках слияния проектов)

Вот какие варианты бюджетных блюд на каждый день предлагают участники форума Babybym.com (пунктуация и орфография сохранены):


у меня топ экономичных блюд возглавляет плов. Так как он сытный, получается его много и набор продуктов можно составить вполне бюджетно: небольшой кусок курицы, три большие морковки, две луковицы, килограмм риса, полстакана растительного масла - всё. (пользователь Ася)


Плов, тушенная картошка с мясом, просто жаренная картошка,постный борщ,суп-лапша, гречка по-купечески. Вот пожалуй и все. Оладушки иногда к завтраку и бюджетна пицца по выходным. (пользователь ЛизаОрловская)


Ещё можно приготовить лапшу по флотски, только в место мяса тушёнку кладу, у нас можно найти за 60 рублей не соя, а именно кусковая, с лучком обжарю тушёнку, выкладываю в отварную лапшу, ещё потушу и ca1123 объедение! (пользователь папанчик)


каша, да, бюджетна, мои тоже любят, я ,правда, ее не очень люблю, только вот сытость от нее недолгая,
а в остальном, если я такое меню своим мужчинам предложу, то через пару дней они съедят меня)) (пользователь Ася)


У меня тоже нелегкие времена сейчас, в основном стараюсь разнообразить первые блюда - супы, борщи, но бульоны на курице варю. Потом из курочки можно и пиццу , и горячие бутерброды сделать и даже мясной салат. Каши кушаем - овсяную, пшеничную, кукрузную. Последнее время полюбили тыквенную с пшеничной крупой. Пельмени, вареники не покупаю в магазине - в несколько раз дешевле самой из курицы накрутить фарш и налепить. Чебуреки могу нажарить. Оладьи готовлю, в последнее время овсяные панкейки пеку - всем нравится. Разнообразие вносят соленья, которые я заблаговременно летом накупорила. (пользователь Alina)


В первую очередь, конечно, первые блюда - на суп идет гораздо меньше продуктов, а если сварить хороший бульон и убрать из него мясо, или оставить совсем чуть-чуть, получится из одной порции мясного и первое, и второе приготовить. Как пример: варим курицу (например, грудку с кожей и там пару крылышек), бульон и чуток мяса измельченного - на суп, белое мясо нарезаем и в плов или с макаронами.

Далее, больше делаем смешанных блюд - тот же плов, а не отдельно мясо и рис на гарнир. Если готовим гуляш ("подливу") - больше овощей и соуса. Дополняем блюда бюджетными салатами (типа капуста с морковкой и маслом) - и вкуснее, и количество.

Готовим котлеты, тефтели и т.д. - в фарш добавляем овощи, хлебушек или манку/овсянку, кто что привык. Блюда из фарша всегда дешевле. Если есть есть вариант фарш готовить самим - отлично, у меня белый куриный фарш из покупных грудок выходит в 2-2.5 раза дешевле, чем если покупать такой готовый. Из мяса, конечно, домашний фарш по цене сопоставим, но если мясо купить малым оптом и со скидкой - тоже вариант.

Овощные оладьи - драники, капустные и т.п. - отличное блюдо, со сметанкой идет на ура и без мяса. Правда, дети у меня такое не признают, поэтому если нам драники, то им варю молочную кашу.

Присмотритесь к бюджетным маркам и товарам без рекламной наценки - я давно покупаю макароны и крупы только в Ашане, Магните или Монетке. Там же и некоторые консервы (горошек, кукурузу), растительное масло, майонез и т.п. Но тут пока не попробуешь - не узнаешь, потому что те же ашановские макароны "каждый день" в разных регионах разные производители делают, у нас они реально приличного качества, а по цене в два-три раза выгоднее.

Молочные продукты лучше брать местных производителей - они всегда дешевле, хотя и срок годности меньше, но это тоже плюс, значит, в них меньше консервантов. Впрочем, это, наверно, в большей степени характерно для регионов, я сужу по себе.

Вообще, рекомендую забить в поисковик "бюджетные блюда для всей семьи" "самые дешевые блюда", "экономная кухня" - и выбирать то, что именно вам понравится. Я из таких запросов много полезного почерпнула. (пользователь WhiteCoffee)


Думаю, многим будут интересны подобные рецепты)
Из моих находок прошлого года - французский овощной суп. Без мяса, но очень вкусно.
Лук слегка пассеруем на сливочном масле (именно сливочном), добавляем к нему нарезанный помидор без кожицы, тушим немного, затем туда же горсть промытого риса, снова тушим недолго, снимаем с огня.
Одновременно варим в кастрюле в воде нарезанную соломкой морковь и шинкованную капусту. Когда почти готово - отправляем туда же нарезанный брусочками картофель, а следом луково-томатно-рисовую заправку. Солим по вкусу, я еще посыпаю в конце сушеным чесноком. Подаем с зеленью и сметаной. (пользователь WhiteCoffee)

Кстати, если сварить фасолевый суп, то немного напоминает суп с мясом, как всем известно, в фасоли есть белки, заменяющие какой-то рацион белка мяса, точно уже не помню. (пользователь папанчик)


Суп полевой- потому что обычно его варят в полевых условиях. Можно даже не на бульоне ( если действительно в поле). Варим картошку, как обычно, потом бросаем пшено, зажарку не делаем, а вместо этого мелко-мелко режем малюсенький кусочек сала ( буквально 20-30 грамм), даже измельчаем его ножом по возможности мельче. И бросаем в кастрюлю, и далее лук и зелень. Это если без тушенки. Ну, а с тушенкой- вообще красота. Но мы ели и такой, нравится. (пользователь Milla)

В школе на уроках домоводства нас учили готовить, так вот там были супчики из рыбных консерв! если найду рецептик - поделюсь, а так на память: где-то 2 л кастрюла не больше, туда добавляем лучок, картошку 1-2 кубиками и банку консерв (можно на масле, можно в томатной пасте). На томатной пасте моим дома больше тогда помню понравилась! но дома мы редко берем консервы, поэтому супчики такие у нас не прижились. (пользователь Оль4ик)

Вчера варила компот из яблок и кураги, выбросить вареные фрукты рука не поднялась. Отжала, добавила сахар, размолола блендером. Приготовила обычное дрожжевое тесто, раскатала потоньше, размазала сверху получившееся густое пюре и закрыла сеточкой из теста. Сверху не смазывала, только посыпала сахаром. Обалденный пирог получился) (пользователь WhiteCoffee)

Вы знаете, мы первое время страдали. На то не хватает, на это. А потом я поняла, что здоровая деревенская пища полезней. Да и економить не обязательно. Достаточно просто немножко пересмотреть привычки)). Мои например мясоеды. Потому я покупаю много курятины, фарш хороший. А с килограмма фарша сколько тефтелек получится! Или голубцов. А если готовить по меню то вообще прелесть. Вы знаете что два раза рыбный день. Значит рыбки столько то купить. Мяса, молочки. Вот и все. Мы отказались от полуфабрикатов, колбасы. Дети сладости только на новый год. А так иногда шоколад чистый. И здоровье будем (пользователь Prozerpina)
Отредактировано:6 месяцев  назад

ОтветитьЦитата
Родитель
Присоединился:6 месяцев  назад
Сообщения: 11
28/11/2017 12:38 пп  

Поделюсь ещё одним достаточно бюджетным рецептом:

Коржики молочные

Масло (маргарин) 200г, яйцо 1шт, сахар 1 стакан, молоко или сливки полстакана или чуть меньше; щепотка соды, мука сколько возьмёт тесто.

Размягченное масло растираем с сахаром, добавляем остальные ингредиенты и готовим мягкое песочное тесто. Убираем в холодильник на несколько часов или на ночь, потом достаем, раскатываем толщиной 5мм и вырезаем стаканом или формочками коржики. Выпекаем при 180градусах до светло-золотистого цвета.

Дети такие коржики очень любят, это вкусно, недорого, и никаких лишних ароматизаторов и прочего.

Отредактировано:6 месяцев  назад

ОтветитьЦитата
Активный родитель
Присоединился:6 месяцев  назад
Сообщения: 22
30/11/2017 2:18 пп  

На первое конечо жидкое готовлю борщ или какой нибудь суп на мясном бульоне ,не важно курица, свинина,мясо я все выбирую и очищаю от костей,а из этого мяса могу приготовить что нибудь второе,могу добавить разных специй,протушить обжарить,сделать какой нибудь гарнир,вот так у меня получается первое и второе, могу это мясо перекрутить смешать с варенною картошкой,вот и готова начинка для пирожков


ОтветитьЦитата
Активный родитель
Присоединился:6 месяцев  назад
Сообщения: 22
30/11/2017 2:18 пп  

На первое конечо жидкое готовлю борщ или какой нибудь суп на мясном бульоне ,не важно курица, свинина,мясо я все выбирую и очищаю от костей,а из этого мяса могу приготовить что нибудь второе,могу добавить разных специй,протушить обжарить,сделать какой нибудь гарнир,вот так у меня получается первое и второе, могу это мясо перекрутить смешать с варенною картошкой,вот и готова начинка для пирожков


ОтветитьЦитата
Родитель
Присоединился:6 месяцев  назад
Сообщения: 11
30/11/2017 2:41 пп  

Еще из бюджетного - салаты из капусты. С чем найдётся - с морковкой, луком, зеленью, свежим огурцом, консервированным горошком или фасолью... Отлично в качестве дополнения ко второму блюду, или просто лёгкого ужина. Но у меня дети особо не едят салаты, так что это больше для нас с мужем.


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться